ようこそ! 長沼東小学校のホームページへ!!

心身ともに健康ですなおな心をもち主体的に学ぶ東っ子の育成

過去の記事はhttp://gyousei1.city.sukagawa.fukushima.jp/cb/schoolhp/nagahisho/をご覧ください。

新規日誌2

持久走記録会

今日は、持久走記録会がありました。

2校時。5.6年生の開会行事

スタートです。

1.2年生の開会行事

がんばって、走っています。

3.4年生の開会行事

男子もがんばれ~

たくさんの保護者のみなさま、寒い中、応援ありがとうございました

今日の東っこ

久しぶりに、普段の授業の様子をお伝えします。

1年生は、必死にテストを行っていました。

2年生は、算数

3年生、国語

4年生も国語

5年生は社会(ちなみに昨日、日産に見学に行ってきました。)

6年生、算数
※ 明日の持久走記録会は、予定通り実施できそうです。朝は、冷え込みそうなので、応援される方は暖かい服装で来校ください。

森林環境学習

6年生が森林環境学習で夕月かまぼことアクアマリンに行ってきました。

衛生面に気をつけての見学です。

試食のかまぼこ、おいしかったです。(ちなみに私たちは、いただけませんでした)

アクアマリンでの1枚

テレビの取材で着ていたペンギンナッツの方と記念撮影

読み聞かせ

今日は、5年生、6年生で読み聞かせがありました。

※ いよいよ明日は、学習発表会です。雨は降らない予報ですが、体育館は冷え込みますので、ぜひ暖かい服装で来校ください。

先生方の研修会(道徳)

昨日、東小で岩瀬地区の小学校道徳の研修会があり、6年生が授業を公開しました。

20名以上の先生方に囲まれてもいつもどおりの6年生(さすがです)

自分の考えをしっかり述べています

「自由」についての授業でした。指導の先生からも、お褒めの言葉をいただきました。

2校時の休み時間に予告無しの避難訓練を行いました。

先生方より先に、外で遊んでいた6年生が低学年を整列させてくれました。

(本当にすばらしい)

空気が乾燥してきました。保護者のみなさまも火の取り扱いに十分気をつけてください。

外国語活動

今日は、ハロウィンということで、仮装をしての外国語の授業となりました。

「ここは、渋谷か?」と・・・・

6年生は、朝イチで「トリックオアトリート」と手を差し出していました。(お菓子はあげないよ~)