お知らせ
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
新着情報
ようこそ! 西袋第二小学校のホームページへ!!
西袋第二小学校で目指すのは、「な・か・よ・し」の子どもです。「なかよくできる子」「からだをきたえる子」「よく考える子」「しんぼうづよい子」、そんな姿を目指し、日々頑張っている子どもたちの姿を、紹介していきたいと思います。
こんなことがありました! 出来事
令和6年度 修了式
2025年3月19日 14時15分3月19日(水)
今日の4校時目に、令和6年度の修了式が行われました。担任の先生の呼名に1~5年生全員が大きな声で返事をして、代表の5年生が修了証書を受け取りました。校長からは、十分に成果があった1年間であり自信を持ってほしいこと、さらなる成長のために挑戦を続けてほしいことをお話ししました。子どもたちは、いつにも増して真剣に話を聞いてくれました。令和6年度の締めくくりにふさわしい、立派な式になりました
修了式の後に、暗唱やことばの学習を頑張った子どもたちに、賞状を渡しました。
最後は、6年生も加わって、入退場を中心に卒業式の最終確認を行いました。
今年度最後の給食
2025年3月19日 13時17分本日の給食はお別れ献立「麦ごはん、牛乳、キーマカレー、ほうれん草のサラダ、ももゼリー」で、総カロリーは673㎉でした。お別れ献立ということで、にんじんが桜の形になっていました。大事そうに食べる子どもたちが大変かわいらしかったです。また、今年度最後の給食ということで、それぞれの学級の食べている様子を見て回りました。どの児童も「今日の給食も美味しいです!」と笑顔で給食を食べていて、日頃の調理員さんのご尽力の賜物だと改めて感じました。この1年間、子どもたちのために安全で美味しい給食を作ってくださった調理員さんに心から感謝申し上げます。
そして給食後には3・4年生が調理員さんに感謝の気持ちを伝えに来ました。「西二小の給食が美味しくて大好き」「いつも給食が楽しみ」という思いを伝えることができた素敵な時間になりました。
最後の全体清掃
2025年3月18日 14時56分今日で今年度の全体清掃は最後です。いつもと変わらず、6年生の班長さんを中心に子どもたちは黙々と清掃に取り組んでいました。でも、今日がこの班で行う最後の清掃だということは、みんなわかっていた様子でした。6年生は、最後まで責任を持って班長としての役割を果たしてくれていました。その姿は、きっと来年度、5年生へと受け継がれていくことでしょう。
6年生:卒業式練習
2025年3月18日 12時36分3月18日(火)
卒業式を間近に控え、今日は6年生が体育館で卒業式の練習を行っていました。卒業証書授与の場面をお手伝いしたのですが、先日の予行以上にひとつひとつの行動がビシッと決まっていて、驚かされました。予行の時も十分立派だったのに、わずか2日で素晴らしい上達ぶりでした。多くの先生方が子どもたちのために少しでも立派な卒業式にしたいと考え指導してくださり、またそれに応えた子どもたちの気持ちが、このような姿となって表れているのだと感じました。今年の卒業式も、間違いなく素晴らしいものになることでしょう。
自分たちで卒業証書授与の練習をする6年生。こんな茶目っ気も6年生の魅力です。
PTA会長の息子さんによる来賓祝辞。「お父さんそっくり」の声が!
本日の給食
2025年3月18日 12時35分本日の給食は「揚げパン、ハンバーグ、ボイルキャベツ、牛乳、ポテトスープ、ヨーグルト」で、総カロリーは760㎉でした。ここ数年西二小に登場しなかった揚げパンに、子どもたちも大喜びで目をキラキラさせながら食べていました。揚げパンの他にも、特製ソースがかかったハンバーグ、星型のにんじんが入ったスープといった夢のような献立でした。今年度の給食も残り1回。感謝の気持ちを持っていただきましょう。
もうすぐ卒業式
2025年3月17日 14時47分今週の金曜日は、いよいよ卒業式です。校内の掲示も、卒業式をお祝いするムードがますます高まってきました。子どもたちも、これらの掲示を見ながら卒業への思いを深めているようです。卒業式に向けて、西二小みんなの気持ちがひとつになっていることが感じられます。
5,6年生教室の廊下には、1~4年生が作ってくれた「6年生を送る会」のときの掲示が飾られています。
ひまわり学級産さんは、卒業式までのカウントダウンカレンダーを作ってくれました。毎日、優しい言葉が書き込まれています。
保健関係では、卒業生の6年間の成長の記録が掲示されています。6人合計で、6年間に身長が230センチ以上伸びたそうです。一人平均40センチくらいです。すごい!
玄関では、「セロ弾きのゴーシュ」が卒業をお祝いしてくれています。
5年生:今年度最後の英語の授業
2025年3月17日 14時33分今日は、ALTの先生が来てくださる今年度最終日でした。今年度最後の授業は、5年生でした。「自分のおすすめの場所と、その理由を友達に伝えよう」という授業でしたが、子どもたちは外国のことから東京のスイーツのことまで、エリローズ先生にアドバイスしていただきながら自分のおすすめの場所を英語でまとめていました。エリローズ先生とニバ先生のおかげで、今年度の英語の学習も楽しく進めることができました。お二人とも、本当にありがとうございました。
2年生:お礼のお手紙
2025年3月17日 14時26分先日の1年生に続き、今日は2年生がお世話になった先生方にお礼のお手紙を持ってきてくれました。さすが2年生、お世話になった内容も、とても具体的に書けていました。ただ、私がもらったお手紙には、「もっと校長先生と遊んでみたいです」と書かれており、反省させられました。次年度は、もっともっと子どもたちと触れ合う時間を作っていきたいと思います。
同窓会入会式
2025年3月17日 14時11分3月17日(月)
今日は、同窓会会長の柳沼様をお招きして、6年生の同窓会入会式が行われました。柳沼様からは、6年生に向けての励ましのお言葉と、卒業式で胸元を飾る立派な記章(コサージュ)を贈っていただきました。子どもたちも、長い歴史を持つこの西二小の卒業生として、誇りをもって歩んでいこうと決意を新たにしていました。
本日の給食
2025年3月17日 12時53分本日の給食は「麦ごはん、牛乳、厚焼き卵、関東煮、大根サラダ」で総カロリーは629㎉でした。関東煮は関西地方でのおでんの呼び方で、味付けにはしょうゆやだしを使い、鶏肉やちくわなどの食材から出たうまみをいかした料理です。大根サラダは、さっぱりとした味付けでかにかまの風味も良く、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。