2020年1月の記事一覧

にっこり 週番引継ぎ会

毎週金曜日は規律委員の週番引継ぎ会です。今週の生活状況を反省して来週の目標を設定します。全校生がよりよく学校生活ができるように一生懸命に取り組んでいました。

給食・食事 3学期の給食がスタート

今日から給食。焼きそばは浪江焼きそば,かなりの太麺,たっぷり野菜とまろやかソース味でうまい。パンにはさんで食べました。ほうれん草のソテーはコーンとベーコンもたっぷり,バターの香りでおいしくパクパク。デザートは紅白ゼリーでさわやか。今日もごちそう様でした。大満足。

笑う いよいよ3学期

8日(水)に3学期の始業式を行いました。校長式辞では,1年間のまとめであり卒業式もある3学期が大事であること,3年生は入試,1・2年生は進級に向けた心構えで学校生活を送ってほしいという話がありました。学年代表発表では各学年1組の学級委員長が,2学期の反省をふまえての3学期の目標を具体的に発表してくれました。

笑う 3年生で租税教室

7日(火)に,須賀川市税務課の方を講師にお招きして3年生租税教室を行いました。スライドでの説明やDVDなどの資料をもとに税金の役割と大切さを学びました。特に「橋を造るために税金を集めよう」のグループワークでは,いろいろな意見を出し合いながら全員が真剣に取り組んでいました。