2020年1月の記事一覧

給食・食事 本日の給食です

今日は中華。麻婆豆腐はひき肉たっぷり,みそがコクを出してておいしい,ピリ辛で体もあったまります。中華サラダはさっぱり味,春雨がちゅるるん,中華くらげがコリコリ,食感が楽しくおいしい。今日もごちそう様でした。大満足。

笑う 団子さしをしました

15日(水)に,りんどう学級とかわせみ学級合同で小正月の伝統行事である団子さしをしました。用務員の深谷さんが用意してくれたミズキの木に,願いを込めながら色とりどりの団子をさしました。

給食・食事 本日の給食です

鶏肉のゴマ味噌煮はその他の通りゴマたっぷり,野菜のうまみと相まっておいしい,ゴボウとタケノコの食感も楽しい,ウズラの玉子がうれしい。わかめとツナの炒め物はとってもマイルドなお味,ネギの風味もいい感じ,ゴマもいい香り。今日もごちそう様でした。大満足。

笑う 1年生朗読講座 1回目

10日(金)に1年生の朗読講座が始まりました。昨年に引き続き2年目です。今年もエムシーネットの渡邊奈美先生,赤沼純子先生を講師にお迎えしています。今日は第1回ということで,呼吸法の練習を行いました。後半は自分が朗読するテキストをじっくりと読みました。次回は来週15日(水)です。

給食・食事 本日の給食です

今日は鏡開き献立。白玉雑煮は具がたっぷり入って豊かなお味,白玉の感触が気持ちいい。松風焼きはほんのりしょうがの香り,味噌も優しいお味。イカにんじんは味がよーくしみてておいしい。今日もごちそう様でした。大満足。