2019年7月の記事一覧
夏休みです
19日(金)に終業式があり1学期が終了しました。
授業開始まで、33日の夏休みの始まりです。
終業式では、代表児童の発表がありました。
それぞれがんばったこと、もっとがんばろうということがあると思います。
夏休みに充電して、二学期に備えましょう。
そのあとは、教室や下足入れなどのお掃除やおたよりの配布等あり、
さいごに、担任から「お知らせ」をいただきました。
どのクラスも、担任の先生から、一学期がんばったことなど、言葉をいただき、
笑顔で受け取っていました。
今日から「特設吹奏楽部」夏休みの練習が始まりました。
県大会・全国大会出場を目指してがんばっています。
今日は、パートごとに練習後、全体であわせました。
上級生や先生からアドバイスをもらい、一生懸命練習し、上手になってきています。
クラブ活動
甘~いにおいに誘われて、クラブ活動をのぞいてみました。
最初に出会った甘~いにおいは、「家庭科クラブ」
初めての調理で、火を使わないスイ~ツを作っていました。
2学期には、火を使う調理の計画もあるようなので、夏休み中練習してください。
次に出合った甘~いにおいは「科学クラブ」
べっこうあめを作っていました。
甘い~、甘い~、といいながら、作ったあめをなめていました。
ホイルがはがれにくくて大変。家でつくるときは厚めのホイルでね。
他のクラブはまた2学期に。
クラブ活動は、自分たちで希望した活動です。
異学年での活動になり、いい交流の場にもなっています。
食育の日メニュー
毎月19日は食育の日です。
学校では、その前後に食育の日メニューとして、
魚中心のメニューを出しています。
今日は、「いわしのごまみそに」
「きゅうりとたくあんのパリパリ和え」
「かぼちゃとインゲンのみそ汁」と、和メニューでした。
さすが6年生は落ち着いた食事風景でした。
野菜や魚は配膳時になくなり、みそ汁は、今日はかぼちゃが苦手なのか
いつもの勢いはありませんでしたが、それでも残りはありませんでした。
きうり天王祭メニュー
7月14日(日)は、きうり天王祭です。
きゅうり2本を納め、1本いただいて帰る、
無病息災を願う行事です。
今日のカレーは、この時期になると出る、きゅうり入りカレー
「キュウカンバーカレー」です。
1年生は、初めての子もいるのではないでしょうか。
きゅうりが苦手な子も、おいしいと言って残さず食べてくれていたので安心しました。
新聞紙となかよくなろう
2年生が新聞紙でいろいろなものを作りました。
魚つりをしたり、旗を作ったり、猫になったり、剣を作ったり、。
いろいろ工夫しました。
大東中学校から
職場体験で、大東中学校から2年生3名が来校しました。
各教室で勉強を教えてくれたり、学習の準備をしたり、
環境整備をしました。
いつもとは違う目線での「働く」という体験はいい経験になったでしょうか?
道徳③
毎週水曜の1校時目は、道徳の時間です。
1年生は、できることがふえることの喜びを感じ、できることを増やすためには
どうすればいいのか考え、自分でがんばることを考えました。
できたときは、ノートにはった振り返りカードに色をぬります。
2年生は、やさしい気持ちで育てよう。食物にも気持ちは伝わるよ!
今、トマトや野菜を育てている2年生。夏休み、トマトを家に持ち帰り
ますが、やさしい気持ちで育ててあげてください。
やさしい気持ちの後は、いろいろな国の遊びや食べ物について
学習しました。いろいろな文化があるんだね。
ご家庭でも、いろいろ話をしてみてください。
大東地区について知ろう
4年生が総合学習の時間に地域について学習しています。
実際に大東地区の公園や駅、公民館等、地域探検に行きました。
どのような施設で、どのようなものがあるのか調べてきました。
「三春滝桜の・・・」、「たくさん植えてある花」の手入れは・・・、
「大東地区のキャラクター?」
そうなの?知らなかった・・・と思うことがたくさんありました。
最後に、草むしり等のボランティアをしてきました。
総合学習で学習したことは、10月のワクワクフェスタで発表される予定です。
楽しみにしていてください。
研究授業②
わかば学級、たちばな学級で授業研究を行いました。
わかば学級では、
1年生は、「10よりおおきいかず」の学習をしました。ブロックを使って、
10のまとまりをつくったり、パソコンで問題を行いました。
4年生は「四角形を調べよう」の学習をしました。平行四辺形の辺や角度を調べました。
たちばな学級では、
1年生は、「10よりおおきいかず」の学習をしました。カードを使って、大きな数の
学習をしました。
5年生は、「形も大きさも同じ図形を調べよう」の学習をしました。
「頂点」「辺」「角」がぴたり同じ図形を調べました。「合同」について学習しました。
七夕メニュー
今年の七夕は日曜日です。
今年は、天の川が見られるでしょうか?
給食でも、七夕をイメージして、☆をたくさん入れてみました。
大きい星から小さい星まで、いろいろなところにちりばめました。
大東小学校のおり姫、ひこ星は今日も元気いっぱいです。
野菜たっぷりお焼き
本日は学校公開日でした。
2年生では、親子食育活動で、おやつ作りを実施しました
食の推進委員の方、健康づくり課の方、教育委員会の栄養士さん、
大東地区健康づくりの会子育て支援部の方の協力により、
「野菜たっぷりお焼き」を作って食べました。
子ども達は、自分たちでできることは自分たちでし、火を使う等は、
保護者に協力していただきました。
おうちの方が焼いてくれるお焼きにくぎ付けです。
自分たちで作ったからか、ピーマンおいしい、玉ねぎ甘い、など
いいながら食べていました。
洗いものも積極的に、上手に洗っていました。
何でもやってみたい年頃です。いろいろ体験させてあげたいですね。
給食試食会&食の話
給食試食会では、子ども達が毎日食べている給食の試食を
していただきました。
食の話では、教育委員会の管理栄養士の方が給食での
取り組みや栄養の話などをしました。
毎年、とてもわかりやすい話をしてくれますが、今年は給食の
衛生管理についてなど、私たちが立ち入ることのできない調理室
での話なども画像を見ながらしてくださいました。
〒962-0721
須賀川市雨田字芳ヶ平72番地
TEL 0248-79-3131
FAX 0248-79-3235
ohhigashi-e@fcs.ed.jp