岩中なう!

2018年12月の記事一覧

ノート・レポート 学校だより「岩中リポート第26号」発行!

 学校通信「岩中リポート第26号」を発行いたしました。今回は、無事2学期が終了したことと、お世話になった外部講師のみなさんの紹介、歳末助け合い募金についてです。今年中はたいへんお世話になりました。また、来年もよろしくお願いいたします。下をクリックするとご覧いただけます。

 → 第26号 平成30年12月21日発行

 

ノート・レポート 相談室だより

 心の教室相談員の橋本恵子先生から「相談室だより」が出され、相談室前に掲示しております。今回は、「ストレスはかぜのもと」、「笑うことは健康にとてもよい」、「『ありがとう』と言えますか」の内容です。特に、「『ありがとう』は人のために言うのではなく、あなたの感謝の気持ちを相手に伝える「自分のための言葉」です。」に感動いたしました。ぜひ、ご覧ください。

給食・食事 本日の給食で~す!

今日のメニューは、「減量食パン、牛乳、クリスピーチキン、チーズサラダ、コンソメスープ、プチケーキ」です。クリスマス献立で、今年最後の給食でした。ケーキまでついて、クリスマス気分を味わうことができました。ごちそうさまでした。そして、今年1年、給食センターの皆様には大変お世話になりました。また、来年よろしくお願いいたします。

鉛筆 1・2年生の実力テストが始まりました!

 今日は1・2年生の実力テストが行われています。7月以来第2回目の実力テストです。今まで学習した内容に関する知識・理解の程度や、それらを活用してどれだけ問題を解けるようになったかを知るためのテストです。現在1時間目の国語に挑んでいます。頑張ってください。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、もやしのおひたし、かき玉汁」です。食育の日献立です。さばの味噌煮はおかずの定番ですね。いくらでもごはんが入ります。おひたし、かき玉汁とともに、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり 素晴らしい作品展示中!

 本校1階の廊下に、県造形展特選および地区造形展入選作品を展示しています。各学年から選ばれた作品で、デザイン画、ペーパーナイフ、螺鈿額縁、塑像、風景画などが展示されています。ぜひ、ご覧ください。

給食・食事 本日の給食で~す!

  今日のメニューは、「チキンライス、牛乳、大根サラダ、ほうれん草と人参スープ」です。チキンライスの味は子供も大人も好きなんですね。大根サラダはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。スープはあっさり味で計算されていますね。ごちそうさまでした。

会議・研修 英語科授業研究会実施!

 本日は2年生英語科の授業研究会を行いました。指導者は角田先生とミミー先生です。外国人にどのバスに乗っていけば、目的地まで行けるか。どの駅で降りればよいか。どれくらい時間がかかるか。などを英語で質問された場合、どのように答えるかを学びました。修学旅行で京都に行った時、実際にこのような場面に遭遇するかもしれません。学んだことが生かせるかも。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、ごまサラダ、味付けのり」です。ごまサラダと味付けのりで手巻き寿司風にいただきました。これにすき焼き煮ですから、ぜいたくなメニューです。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。