小塩江中はコロナウイルスに負けない!

2016年10月の記事一覧

心肺蘇生法(AED)実技講習会

本日午後、心肺蘇生法(AED)実技講習会を行いました。

須賀川地方広域消防本部須賀川消防署より
   4人の署員の方にお出でいただきました。

◎心肺蘇生法の基本は、
1.肩を軽くたたきながら声をかける。
2.反応がない、又は判断に迷う場合は、
  大声で助けを求め、119番通報とAED搬送を依頼する。
3.呼吸を確認する。

4.普段どおりの呼吸がない、又は判断に迷う場合は、
  すぐに胸骨圧迫を30回行う。
5.訓練を積み技術と意思がある場合は、
  胸骨圧迫の後、人工呼吸を2回行う。
6 AEDが到着したら。
7.電極パッドを胸に貼る。
8.電気ショックの必要性は、
  AEDが判断する。
9.ショックボタンを押す。

まずは署員の方に模範演技を示してもらいました。

各自2分間ずつ胸骨圧迫をやりました。
これがなかなか大変です。


いやっ、これっ、つっかれる


大変だわッ


う、うでがっ・・、」

おもうように・・

つぎは、AEDの使い方です。

すべての講習が終わり、最後は、生徒会長からのお礼の言葉です。

次は、原稿なしでいきます。

本日の給食(10/31)

本日の給食(10/31)

 本日のメニュー
麦ごはん
生あげの中華煮
ほうれん草rとハムともやしのナムル
韓国のり
牛乳
 生あげの中華煮ですが、とろみがあって熱々で美味しいです。
ほうれん草とハムともやしのナムルもサッパリ味でいいですね。
韓国のり・・ちょっぴり塩味、おかずになりました。

本日の給食(10/28)

本日の給食(10/28)

 本日のメニュー
黒砂糖コッペパン
ポトフ
海草サラダ
オムレツ
牛乳
 懐かしい味のする黒砂糖コッペパン
キャンプなどでわいわい言いながらみんなで食べたポトフ
子どもの頃大好きだったオムレツ
ん~、どれも懐かしい味の本日の給食でした。
どれもみんな美味しい~です。

本日の給食(10/27)

本日の給食(10/27)

 本日のメニュー
麦ごはん
鶏肉の唐揚げ
白菜とほうれん草のごま和え
大根と油揚げのみそ汁
牛乳
 鶏肉の唐揚げ、衣がサクッ、パリッ、でとっても美味しいです。
ご飯のおかずにちょうどいいです。
みそ汁もいい味出ています。