岩中なう!

2016年10月の記事一覧

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、ビビンバ、卵スープ、シューマイ」です。ビビンバは、ご飯に乗せてガツガツ食べました。うまい!最初は、よくわからずおかずとして食べていましたが、なるほど乗せて食べたら最高じゃないですか。シューマイは、かなりでかいサイズです。しかも2個。食べ応え充分でした。最後に卵スープですが、これまたまろやかでめちゃくちゃおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、納豆、切り干し大根の炒め煮、根菜汁」です。まず納豆ですが、毎回思いますが、この納豆はめちゃくちゃおいしいですね。個人的に市販の物よりおいしいと思います。炒め煮は、切り干し大根が味がしみていてうまい。薩摩揚げがこれまたうまい。少し味付けが濃い目なので、ご飯に乗せて食べてもかなりいけます。根菜汁は、素直においしいみそ汁です。大根たっぷりでとてもおいしかったです。まさに健康的な和食ですね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「食パン、肉団子の中華スープ、バンサンスー、イチゴジャム&マーガリン」です。まずは、パンにジャムを挟んで食べてみました。うまい!マーガリンとのコラボがいいですね。2枚目は、バンサンスーを挟んでみました。これまたうまい!バンサンスーは、さっぱりしていて、ナムルのような感じです。もやしの歯ごたえがいいですね。中華スープは、ご覧の通り肉団子がたくさん入っていて、うまい!大満足です。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、白方こども園希望献立です。「ご飯、ポークカレー、ワカメサラダ」です。子供たちも大好きなカレー、とてもおいしく食べました。生徒からは、ご飯余っていませんか?と聞きに来る一面も・・・。なぜかカレーはガッツリ食べたくなりますね。ワカメサラダもさっぱりしていて、野菜のシャキシャキ感も良かったです。こども園のみなさんもおいしく食べたことでしょう。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 喫煙は絶対ダメ!!

 1学年において喫煙防止教室を行いました。坪井病院の安藤先生をお招きして、「タバコはなぜ体に悪いのか」と題して講演いただきました。喫煙が及ぼす害についてきちんと学ぶことにより、少しでも自分の体のこと真剣に考える良い機会となりました。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、生揚げの中華煮、ほうれん草と焼き豚のナムル、ふりかけ」です。中華煮は、まさに中華丼という感じですね。たけのこしいたけ、うずらの卵、鶏肉など具材も豊富で、ご飯にかけて食べたくなります。熱々でおいしかったです。個人的にはうずらの卵が3つ入っていたのでラッキー!ナムルですが、さっぱりしていました。これまた野菜がたっぷり入っていて、焼き豚がさらにアクセントになっておいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 任命式に引継式で~す

 生徒会役員・後期専門委員長・後期学級役員の任命式が行われ、生徒か活動もいよいよ2年生が中心となりました。また、生徒会役員の引継式も行われ、新旧が入れ替わりました。申請と会長の阿部くんが、元気よく抱負を語りました。その力強さから、彼らの活躍が大いに期待できます。3年生も安心して任せられることでしょう。
  
  
<生徒会役員>
 会長:阿部優太郎くん、副会長:相樂海成くん・大橋優聖くん、書記:村上奈々葉さん・古川円香さん、会計:濱尾光助くん・木船創太くん
<後期専門委員長>
 規律委員長:増子隆英くん、美化委員長:古川翔成くん、保健委員長:相樂しおりさん、放送委員長:三瓶 渚くん、図書委員長:川田伊純くん
 学習広報委員長:渡邉知優さん
<後期学級役員>
 1年1組 学級委員長:善方潤也くん、副委員長:本田奈央さん、1年2組 学級委員長:坂本郁心くん、副委員長:八木愛香さん
 2年1組 学級委員長:渡邉雄貴くん、副委員長:相樂しおりさん、2年2組 学級委員長:川田伊純くん、副委員長:小針 麗さん
 3年1組 学級委員長:國分 典くん、副委員長:宇佐神彩子さん、3年2組 学級委員長:鈴木美結さん、副委員長:堀江拓矢くん

笑う 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、三色おひたし、白菜としみ豆腐のみそ汁」です。鮭の味噌マヨネーズ焼きは、少し味付けが濃いめですが、味噌マヨネーズの風味がご飯にベストマッチです。マヨネーズと聞いて、ワクワクしましたが、きちんと期待に応えた一品でした。鮭の身も柔らかくてとてもおいしかったです。三色おひたしは、小松菜ともやしと人参がほどよくまざり、歯ごたえも良く、おいしかったです。みそ汁は、しみ豆腐に白菜がとてもいい感じです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 後期専門委員会でメンバー一新!

 専門委員会が後期のメンバーに入れ替わり、1回目の委員会が開かれました。生徒会役員が各専門委員長を指名し、委員会で承認するという形式で会が始まり、後期の役割分担や活動内容の確認がなされました。2年生が中心のかつどうということで、委員長をはじめ、会を仕切る人たちはかなり緊張していたようです。でも、しっかり経験を積んで、素晴らしい委員会活動にしてください。
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「コッペパン、さつまいものシチュー、ブロッコリーサラダ、リンゴジャム」です。コッペパンは、まさに給食ですね。半分はジャムで挟んで食べました。残りの半分は、シチューに付けて食べました。シチューに付けて食べる方が、個人的には好きです。シチューもさつまいものほんのり甘さ広がり、シチューのまろやかさがたまりませんね。お肉もころころ入っていておいしかったです。サラダは、マヨネーズ風味がブロッコリーやコーンにマッチしてなかなかのおいしさです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。