岩中なう!

2016年2月の記事一覧

ニヒヒ 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、待ってました!3年2組の希望献立です。「メロンパン、鶏肉の唐揚げ、ほうれん草の卵チーズ和え、コーンポタージュ、デザート」です。見ての通り。豪華なラインナップです。メロンパンは、絶対子供たちが喜ぶおいしさです。でっかくて食べ応え十分。唐揚げは、「うまい!」この家庭的な味付けが最高です。ほうれん草の卵チーズ和えは、個人的に大好きな付け合わせです。チーズと卵がいいんです。うまい!そしてコーンポタージュは、クリーミーでうまい。これまた子どもが大好きな一品です。最後にデザートのクレープです。これを食べると・・・し・あ・わ・せ・・・・。3年2組のみなさん、ナイスなチョイスです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  
 

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、大豆いそべ煮、五目厚焼卵、大根のたまり漬け」です。厚焼卵は、食べ応え十分で、五目と言うだけ合って味に深みがあります。うまい!いそべ煮は、豆たっぷりでひじきや野菜がたっぷり、栄養満点です。たまり漬けは、大根の歯ごたえがしゃきしゃきで、気持ちいい。味付けもさっぱりしていておいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、さんまの甘露煮、おかか和え、じゃがいもと玉ねぎのみそ汁、デザート」です。さんまの甘露煮は、甘口でとてもおいしいです。生徒にとって大好きな味付けです。ご飯が進みますね。おかか和えは、とても優しい味付けで、鰹節の風味がたまりません。具材のちくわもうまい。みそ汁は、じゃがいもと玉ねぎ、小松菜と具だくさん。栄養満点ですね。最後にデザートですが、シューアイスでした。冷たくておいしい!!最高のスイーツですね。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

興奮・ヤッター! 柔道部山形遠征!!

2月21日(日)に山形県体育館で開催された第28回コバルト杯争奪中学校柔道大会に本校柔道部が出場しました。東京の強豪国士舘中を始め、青森、宮城、山形、福島、新潟から計46校が出場しました。残念ながら予選突破はなりませんでしたが、前日の20日(土)から会場入りし、他県の強豪チームとの練習試合を多く重ね、自分たちの課題を確認することができた大会でした。今回の山形遠征で得たものをこれからの稽古に生かし、今後も日々精進するのみです。(柔道部顧問より)

結果は以下の通りです。

対 真室川中(山形県) 2-3 負

対 山形四中(山形県) 0-5 負
  


 

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「中華丼ぶり、春雨サラダ、ポークシューマイ」です。中華丼は、本格中華って感じです。ご飯にかけて食べた生徒も多いはず。熱々のあんがたまりませんね。シューマイもおいしい。個人的に10個くらい食べたかったです。春雨サラダはさっぱりしていて、味付けがご飯に合います。これだけでもご飯ガツガツいけます。中華料理「うまし!」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

笑う 学年懇談会 お世話になりました!

 学年懇談会、大変お世話になりました。学年スタッフは、保護者の皆様に少しでも多くの情報を提供しようと準備していました。疑問点などが少しでも解消されれば幸いです。保護者と教師が一堂に会する機会はとても貴重だと思います。今後ともふるって参会していただければと思います。
  
  

ニヒヒ 授業参観 頑張りました!

 今年度最後の授業参観です。保護者の皆さんも、お子さんの学習の様子が気になるところだと思います。特に3年生の保護者の皆さんは、この義務教育9年間のお子さんの成長を大いに実感したと思います。3年生の授業は、体育館において感謝の気持ちを込めた発表が行われました。作文や映像、合唱など感動のひと時だったと思います。まもなくこの学び舎を巣立っていくのかと思うと、寂しくなりますね。子供たちは日々成長し、そして本当に頑張っています。ぜひ、今夜は、お子さんの頑張りを大いに称賛してあげてください。きっと喜びますよ。
  
  
  
  
  
    
 

苦笑い 授業参観をお楽しみに!

 22日の月曜日は、本年度最後の授業参観と学年懇談会が予定されています。来校の際は、ぜひ生徒の作品をご覧ください。美術科や家庭科で一生懸命作った作品や2年生の修学旅行しおり用デザインが掲示されています。来校しないと見ることができません。ということで、皆様のお越しをお待ちしています。
   
  
     
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、鮭の塩焼き、ほうれん草とささみの和え物、みちのく汁、ナッツ」です。鮭の塩焼きは、味付けが薄めでとてもヘルシーです。さっぱりしていて、おしく食べました。和え物は、ささみが入っていて、ご飯のおかずとしても十分いけます。ほうれん草を始めとしていろいろ野菜が入っていて、健康的!みちのく汁ですが、豚汁のようにぐだくさんで、野菜の旨味がたっぷり出ていました。最後にナッツですが、最近健康食品としてテレビでも話題になっていました。つまり本日の給食は、健康を意識したメニューです。毎月19日は、「食育の日」です。ご家庭でも食育について少し意識してみてはいかがですか?本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

ニヒヒ 新入生体験入学で小学生と交流

 新入生体験入学の様子です。白江小と白方小の6年生が岩瀬中へ集い、体験授業や部活動体験を行いました。最初は緊張している様子ですが、授業も後半になると緊張もほぐれ、活発になってきました。部活動も中学生に教えてもらいながら、楽しく活動していました。少しでも中学校に対する不安や悩みが解消され、4月から始まる中学校生活が楽しみになってくれれば幸いです。
  
  
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは・・・・、待ってました!岩瀬中学校3年1組希望献立!その豪華ラインナップは「みんな大好き揚げパン!冬はやっぱりポトフ!お口さっぱりグリーンサラダ!そしてちょっぴり贅沢なクレープ!」です。揚げパンは、口の周りに砂糖を付けながらガブッとかぶりつきます。うまい!大人にとっては、懐かしい一品ですね。ポトフは、ウィンナーやじゃがいも、人参など具だくさんでとてもおいしかったです。サラダは、コーンが入っているので甘口でさっぱりです。クレープは、生クリームにパリッとチョコの歯ごたえがたまりません。甘さもちょうど良くおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  
 

笑う 卒業式全体練習始まる~

 卒業式の全体練習を行いました。まずは、教頭先生が式の意義について、熱く話されました。次に、3年生を手本にして、礼法指導や式歌練習を行いました。さすが3年生ですね。1・2年生、頑張れ~。もうすぐ卒業なんですね。練習の後に、各種表彰を行いました。すごいですね。たくさんいすぎて、全員表彰できず、代表者になってしまいました。
  
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、関東煮、鶏肉の照り煮、おかか和え」です。鶏肉の照り煮は、甘じょっぱい味付けが何ともいえません。当然、照り煮なので、照りもほどほどに出ています。ご飯のおかずに最高ですね。うまい!関東煮ですが、「かんとだき」と読みます。関東煮は、関西ではおでんのことを言うようです。いずれにせよ、具だくさんでおいしい料理です。小さいちくわがごろっと入っているので食べ応え十分です。これまたうまい!最後におかか和えですが、さっぱりヘルシーで、肉料理の付け合わせにぴったりです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

戸惑う・えっ 期末テスト 奮闘中!

 今日と明日の2日間は、1・2年生の期末テストです。これまでの家庭での学習状況はどうでしたか?学校では、とにかく「勉強しなさ~い!」と指導してきました。何といっても学年最後のテストです。これまで以上に意識を高めてテストに臨めていますか(不安・・・・)。とにかく、最後まで諦めずに頑張りましょう!
 

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ご飯、あじフライ、昆布とキャベツの浅漬け、けんちん汁」です。あじフライは、カリッと揚げてあり、文句なしのおいしさです。そして付け合わせの浅漬けがたまりません。揚げ物の合間に食べると、口の中が爽やか~になります。昆布が良い味を出しています。けんちん汁は、文句なしの一品です。具だくさんでうまい!やっぱりねぎとごぼうが個人的に好きですね。味に深みが出る。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 新入生保護者説明会・思春期子育講座です

 本日、新入生保護者説明会と思春期子育講座が開催されました。思春期子育講座では、須賀川市生涯学習インストラクターの大柿重子先生よりご講話いただきました。来校された保護者の皆様にとって、今後の子育てにきっと役に立ったことでしょう。説明会では、岩瀬中学校の学習や生活、入学に向けての様々な説明がなされました。中学校入学の不安が少しでも解消できれば幸いです。寒い中本校に足をお運びいただき、ありがとうございました。新入生の入学を楽しみにしています。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、肉団子、北海和え、しみ豆腐のみそ汁、ポンカン」です。肉団子は、ビッグサイズで、しかも3個です。も~大満足!北海和えは、かにかまたっぷっり、きゅうりやキャベツとのコラボが最高です。最後にしみ豆腐のみそ汁ですが、しみ豆腐恐るべし。小松菜とじゃがいもとの相性バツグン。うまい!おっと、ポンカンを忘れていました。「あま~い!!」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  

にっこり 本日の給食で~す!

 本日の給食のメニューは、「ピラフ、ツナサラダ、わかめスープ、デザート」です。ピラフは、ウィンナーと枝豆が入っており、味付けはあっさりしていて、とてもおいしかったです。ツナサラダは、野菜の歯ごたえとツナの味わいが絶妙です。ご飯にもめちゃくちゃ合いますね。わかめスープは、中華な感じで、何といってもたけのこのシャキシャキ感がたまりません。これまたうまい!そして最後にデザート。まさに「ハッピー バレンタイン!」チョコレート味のゼリーが口の中に広がる~。「幸せ~」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。