岩中なう!

2015年6月の記事一覧

にっこり 8020目指しましょう!

 1・3年生で、食育講話を行いました。歯科衛生士の太田久美子先生にお越しいただき、虫歯や歯周病予防についての講話や歯磨き指導をしていただきま
した。染め出しを行った子供たちの歯には・・・・。とにかくきれいに磨きましょう。歯ブラシと手鏡を手に持って、みんな必死に磨いていました。「8020」を目標
に、今のうちから健康な歯を保ってほしいものです。岩瀬中では、小学校からの継続で、きちんと歯を磨く習慣が身についてきました。これからもきちんと習慣
づけて歯磨きをさせていきたいと思います。


 総合学習の時間の様子です。2年生は職場体験学習に向けて、事前の準備で大忙し。本番当日は、大丈夫なのでしょうか。学年の先生方は、だいぶ不安
のようです。準備をきちんと行い、しっかり職業について学んできましょう。さて、3年生は何をやっているのかというと、文化祭の発表に向けて、修学旅行の
まとめの作業をしています。今のうちからやっておけば、素晴らしい作品ができそうですね。期待しているぞ~!

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、肉団子、ブロッコリーサラダ、コンソメスープ」です。肉団子は、とにかくでかいです。それを3個も食べられるのかと思う
と、うれしくなりますね。また、甘口のソースがさらに食欲をそそります。ガッツリ食べました。おいしかったです。ブロッコリーサラダは、かにかまぼこが入って
おり、さっぱりしながらも、しっかり味付けされていて、おいしかったです。コンソメスープは、野菜たっぷりで、ベーコンと野菜から良い出汁が出ていて、とても
おいしかったです。栄養満点、食べ応え十分、満足な給食でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

興奮・ヤッター! 新体力テストで大盛り上がり!

 新体力テストを実施しました。反復横跳びや握力測定、立ち幅跳びなど各種目、各クラスごとに測定しました。みんな何やかんやと楽しくやっていました。一
通り測定が終わると、恒例のシャトルランです。3年生を中心に男子がどこまでやれるのか、限界に挑戦です。今回のチャンピオンは、3年生の堀江隆之くん
です。1・2年生からの参加もあり、かなり盛り上がりました。さて岩瀬中の体力はどうなんでしょう?結果は後ほど出ると思いますが、平均値を超えることを期
待します。




 本日の給食のメニューは、「ご飯、キーマカレー、ほうれん草の卵チーズ和え」です。キーマカレーは、豚ひき肉と煮込まれた野菜がいいですね。
ご飯とマッチするともうやみつきです。ガツガツいけます。おかわり間違いなし。カレーもいいんですが、実は個人的に大好きなのは、ほうれん草の卵チーズ
和えです。とにかく大好きです。丼一杯はいけます。昔から好きなメニューなんです。次はいつ出るんだろう。
本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

眼鏡 掲示物をご覧あれ!

 1・2年生の学習旅行の壁新聞と美術科の作品が多目的ホールや廊下に掲示されていますのでご紹介します。1年生の美術では、「自分のロゴマーク」、
2年生の美術では、自画像を制作しました。学習旅行新聞では、2年生が仙台旅行、1年生が会津旅行を題材にして作成しました。どれも見応え十分です。
「一日参観デー」にお越しの際は、是非ご覧ください。一見の価値有り!



 本日の給食のメニューは、「食パン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、みかん、イチゴジャム」です。久しぶりのパンということで、楽しみにしていた人も多い
かもしれません。ポークビーンズは、トマトをベースにした酸味の効いたさっぱりした味付けです。パンに付けて食べた人もいるでしょう。私もその一人です。
フレンチサラダは、野菜たっぷりで、私はパンに挟んで食べました。なかなかいけます。基本的に、挟んで食べるのが好きなんです。食後デザートのみかん
は、季節外れとはいえ、冷たくて今日のような蒸し暑い日には、最高でした。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり プール開放!夏ですね~

 夏本番!とまではいきませんが、夏といえばプール!ですね。体育の授業で、水泳が始まりました。3年生の授業は、背泳の練習をしていました。
見学者も少人数でした。みんなプールに入りたいんですね。しっかり泳げるようになりましょう。
 1年生は、調理実習を行いました。ハンバーグを作っているようです。包丁の使い方もまずまずのようです。どんなハンバーグになるのか・・・。その答え
は、ご家庭でお聞きください。ぜひ、ご家庭でもお子さんに作ってもらってはいかがですか。ちなみに、私もこっそりいただきました。めちゃくちゃおいしかっ
たです。



 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、さばのおかか照り煮、金平ゴボウ、なめこ汁」です。さばのおかか照り煮は、甘口で良い照りが出ていて、味付けは
少し濃いめです。だからなおさらご飯がおいしくなって、おかわりしたくなりました。金平ごぼうは、ただの金平ではなく、超具だくさんです。にんじんとごぼ
うは当たり前、そこにひき肉、いんげん、しいたけ、しらたきと盛りだくさん。栄養バッチリ、しかもご飯に乗せて丼にしても十分いけます。うまい!そして、
最後はなめこ汁。あのぬるっと感がいいですね。するする、ごくごくっと飲んでしまいました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

興奮・ヤッター! 期末テスト 終わりました~!

 今日は、1学期の締めくくりとなる期末テストでした。しっかり勉強してきたのかな?ちょっぴり怪しい生徒もいますが、とりあえず、テストに関しては、
みんな集中して取り組んでいました。結果については、早い教科は、明日あたりから返されると思います。ドキドキですね。気持ちよく夏休みが迎えら
れることを切に願っております。生徒のみなさん、きちんと期末テストの復習をしましょう。ここできちんとやるかやらないかが、今後に大きく影響します。
1学期の学習内容は、1学期のうちにきちんと押さえておきましょう。

  本日の給食のメニューは、「かおりご飯、春巻き、即席漬け、小松菜と里芋のみそ汁」です。今日のメインは、何といっても春巻きです。一口かぶりつく
と、とてもジューシーで、濃厚な味わいが何ともいえません。ご飯が進む一品です。ちなみにご飯は、かおりご飯なので、これまた食が進み、食べ過ぎて
しまう勢いです。即席漬けは、浅漬けのような感じで、あっさりしていて、キュウリや大根の歯ごたえがとても良いです。みそ汁は、小松菜と里芋も良いで
すが、タマネギが入っていて、ほどよい甘みを引き出しています。具だくさんでおいしかったです。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

眼鏡 お掃除頑張っていま~す!

 清掃の様子を撮影しました。岩中生の素晴らしいところは、目立たない場所ほど黙々と清掃するところです。分担が一人という清掃箇所もあります。
目立たない場所は、サボりがちになるところですが、そんなことは一切ありません。そこがすばらしい。岩中校舎は、いつでもきれいな校舎です。子供た
ちが日頃から大切に使い、一生懸命清掃に励んでいるからです。素晴らしい伝統ですね。
 さて、朝顔の生長状況ですが、今ひとつつるが上に伸びず、グリーンカーテンが厳しくなってきました。もっと上に伸びてほしいところですが、このまま
だと、夏休みになっても余り成長していない気がします。どうしましょう・・・。



 本日の給食のメニューは、「まぜご飯、ツナの和え物、豆腐とわかめのみそ汁、アーモンド小魚」です。まぜご飯は、とにかくうまい。たけのこや豆入りで
栄養満点です。おかわりしたくなります。ツナの和え物は、野菜の歯ごたえとツナの味付けが最高です。白いご飯だったら、上に乗せて、ガッツリ食べたく
なります。みそ汁は、わかめが良い味を出しています。ねぎのアクセントも良いですね。そしてみそ汁には欠かせない豆腐がさらにおいしさを引き立ててい
ます。個人的にみそ汁ベスと3にランクインです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

にっこり 週番引継会に専門委員会と大忙し!

 週番引継会や専門委員会での活動の様子です。週番引継会は、今週の努力事項や注意事項の反省、来週の努力事項の確認と注意事項
や対策の検討を行います。週番長を中心に生徒が主体となって話し合いを進めます。専門委員会は、活動の反省を行い、残りの時間で各委
員会ごとに活動を行います。今回は第2回ということで、これまで進めてきた活動の反省と改善策等の話し合いを行いました。1学期も残り1ヶ
月です。頑張って活動しましょう!




 本日の給食のメニューは、「ご飯、鶏肉のゴマ味噌煮、千草和え、のり佃煮」です。ゴマ味噌煮は、みそ汁のような感じですが、なま揚げやう
ずらの卵、こんにゃくや野菜など具がてんこ盛りです。栄養満点、とにかく旨い!千草和えは、甘めの酢が効いており、とてもさっぱりしていて、
夏にピッタリです。どちらも味付けが濃いめで、ご飯がどんどん進みました。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

  6月21日は、「父の日」です。日頃お世話になっているおじいちゃんやお父さんへの感謝の気持ちを大切にし、
 ぜひ21日は、親子でいっしょに過ごしてほしいものです。ちょうどテスト勉強期間中で部活動はありませんので、
 団らんできそうですね。

うれし泣き ラディッシュ食べました!

 本日も2年生の技術で、ラディッシュを試食しました。2人しか栽培していなかったので量は少なかったのですが、葉っぱも食べたので、充分
満足しました。右の写真をご覧ください。ミニトマトの実がなり始めました。まだ小さいですが、成長が楽しみですね。夏休み前に食べれるかな?
 岩瀬中の昇降口付近の柱の所に飾られている生け花です。以前にも紹介しましたが、心の教室相談員の梅津先生が生けたものです。
いつ見ても、心が癒されます。来校の際は、是非ご覧ください。


 本日の給食のメニューは、「食パン、ミートオムレツ、大根サラダ、きのこと野菜のスープ」です。ミートオムレツは、見た目はプレーンオムレツで
すが、中にミートソースが入っていて、ほどよい味付けでおいしかったです。大根サラダは、大根にかにかまぼことキュウリが混ざったサラダです。
大根とキュウリの歯ごたえとかにかまのアクセントがとても良い一品です。スープは、きのこたっぷりで、野菜もふんだんに入っており、栄養満点、
しかもあっさり味でとてもヘルシーです。さて、私はどのような食べ方をしたかというと、もちろん定番の挟み撃ちです。サラダで試してみると、なか
なかいけます。そして締めはオムレツを挟んで食べました。食べ応え充分、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

<つばめ情報>
 みなさん、お待たせしました!忘れかけていたつばめが帰ってきた・・・・かもしれません。最近巣に現れることがあります。何を似ているかはわか
しませんが、うろうろしています。チャンスと思ってカメラを向けるといなくなる・・・の繰り返しですが、本日、ついに成功しました!

今後も粘り強く、観察していきたいと思います。乞うご期待!

興奮・ヤッター! 柔道部お疲れさま!そして県大会おめでとう!


  県中地区中体連の2日目が開催され、柔道部が昨日に引き続き、個人戦に臨みました。そして個人戦でみごと3人が県大会出場の権利を
得ました。本当におめでとうございます!これまで頑張ってきた成果が十分発揮できたと思います。今度は県大会です。ぜひ岩瀬中そして地
区の代表として正々堂々とプレーし、上位入賞目指して頑張ってほしいと思います。

<大会の結果>
 柔道競技男子個人90kg級 鈴木善仁 第2位(県大会出場)
             60kg級 木船智尋 第3位(県大会出場)
             55kg級 小河原聡 第3位(県大会出場)
    おめでとうございます!! 




 技術の授業において、充分に育ったラディッシュを試食しました。包丁で輪切りにして、ドレッシングをかけてみんなで食べました。成長しすぎ
ているような感じはありましたが、味はバッチリでした。(包丁の使い方がちょっぴり不安・・・・な面もありました)


本日の給食のメニューは、「きつねご飯、じゃがいものみそ汁、ほうれん草とささみの和え物」です。きつねご飯ですが、油揚げ入りで、きつねう
どんならぬきつねご飯。「何だこれは!?」食べてみると・・・・「うまい!」味付けはバツグンで、職員からも大好評でした。ほうれん草とささみの
和え物は、とてもヘルシーで、味も上品でした。みそ汁も定番の味で、グッドです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

眼鏡 県中地区中体連大会 頑張りました!

 県中地区中体連大会に柔道団体・個人戦、卓球個人戦、剣道個人戦に岩中生が参加しました。県中大会ということで、なかなか苦戦を強
いられる展開となり、支部大会のようにはいきませんでしたが、それぞれが全力でプレーすることができたと思います。卓球と剣道は、残念な
がら負けてしまいましたが、柔道は、明日も個人戦が残っています。ぜひ県大会の出場権を勝ち取ってほしいと思います。なお、PTA・体文
役員のみなさまには、お忙しい中、遠路はるばる応援に来ていただき、本当にありがとうございました。とてもうれしかったです。また、保護者
の皆様もお子さんの応援ありがとうございました。詳しい試合結果は、下記をご覧ください。

うれし泣き むしむししますね~

 26日に、新体力テストを実施する予定ですが、すでに体育の時間に様々なテストが行われているようです。
今日は、ハンドボール投げを行っていました。写真ではちょっと見づらいですが、よ~く見てみると、ボールが飛んでます。
勉強に運動に頑張れる岩中生なら、スポーツテストも期待できるかも・・・・しれません。

本日の給食のメニューは、「麦ご飯、納豆、春雨サラダ、けんちん汁」です。まずは、納豆をかけてご飯を半分くらいたいらげ、
次に春雨サラダでご飯を食べました。納豆は言うまでもなくおいしいです。春雨サラダは、酸味がきいてさっぱりしているので、
今日のような蒸し暑いときには、食欲を倍増してくれますね。けんちん汁は、これまた具だくさんで、とにかく味がしみ込み、
おいしい!野菜をたくさんとれるので、健康的ですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

 先日の岩瀬地域PTA連絡協議会において、須賀川警察署生活安全課の古川淳子様より犯罪防止や犯罪の現状などにつ
いてご講話いただきました。中でも、子供たちがスマートフォン等による被害や犯罪に巻き込まれている現状やオレオレ詐欺
等が県内で増加していることなど、他人事では片付けられない内容で、とても参考になりました。そこで、参考までに犯罪例を
ご紹介します。

 <スマートフォンによるトラブル>
 ・交際相手に裸の写真を撮影され、画像を同級生に送りつけ、ネットで出回った。
 ・出会い系サイトで知り合った男性に睡眠薬入りジュースを飲まされ、わいせつ行為の被害にあった!
 ・ゲーム機をネットに接続し、知り合いになった男性に裸の画像を送信してしまった。
 ・ホームページで「アイドルと友だちになれる」に騙され、裸の画像を要求され、送信してしまった。  等

 いかがですか?お子さんが犯罪に巻き込まれる可能性は充分あります。ぜひスマートフォンやゲーム機等の利用の際は、
使い方やマナー、ルールなど家族できちんと確認し、安全に利用するようにしてください。

 

県中大会頑張れ!壮行会で選手を激励!

 県中地区中体連総合大会に向けて、選手壮行会を行いました。柔道団体・個人、卓球個人、剣道個人が出場します。応援団を中心に全校
生が一丸となって応援しました。選手代表お礼の言葉では、柔道部主将小河原聡くんが意気込みと感謝の言葉を堂々と発表しました。
県中大会は6月16日(17日)の予定です。ご都合の付く方は、是非応援に行っていただければと思います。なお、応援ジャケットの貸出をして
いますので、学校までひと声おかけください。
会場:柔道(郡山総合体育館柔道場)、卓球(田村市総合体育館)、剣道(郡山カルチャーパーク)




  本日(昨日)の給食のメニューは、「ご飯、チョプシー、オリヴィエサラダ、デザート」です。チョプシーは、ご飯にかけて食べる、日本で言う中華
丼のような料理です。中華丼ほどとろみはないですが、鶏肉やちんげん菜がおいしい味を引き出しています。ご飯との相性もバツグンでガッツリ
食べました。オリヴィエサラダは、かにかまぼこやハム、キュウリなどバランスも良く、さっぱりした味のサラダでした。個人的に好きなサラダです。
デザートは、パンナコッタです。メイプルシロップをソースにしているので、今まで食べたことのないおいしいデザートでした。サイズが小さかったの
でちょっぴり残念でした。「もっと食べた~い」本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 先日の岩瀬地域PTA連絡協議会お世話になりました。今後ともよろしくお願いいたします。 

ニヒヒ 地域ボランティア活動 大成功!

 いよいよ地域ボランティア活動の始まりです。白江小学校と白方小学校に分かれて実施する、楽しみにしていた小学生との交流活動です。
前日のリハーサルを経て迎えた本番、子供たちは精一杯やり遂げました。ミニ運動会では、小学生と中学生が楽しくふれあい、みんな笑顔に
なっているのがとても印象的でした。準備は大変でしたが、本当にやって良かったと実感できる交流活動でした。来年も楽しみですね。






 本日の給食のメニューは、「丸コッペパン、ハンバーグ、ブロッコリーサラダ、コーンポタージュ」です。食べ方は自由ですが、やっぱり、パンに
ハンバーグを挟んでガブリ!が最高です。時々ブロッコリーをつまみながら、ガツガツ食べました。「うまい!」コーンポタージュは、とてもさらっと
していて、飲み口が良かったです。コーンも入っていて(当たり前か・・)良いアクセントになっています。週1回のパン給食。私はこういうのが大好
きです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

笑う いよいよ明日は地域ボランティア。最終打合せはバッチリ?

 いよいよ明日は、白江小と白方小へ地域ボランティア活動に出発します。今年は、小学生との交流活動がメインとなります。今日の総合学
習の時間は、そのリハーサルで大忙し。明日はうまくいくのかやや不安はありますが、中学生のみなさんなら、きっと大丈夫でしょう。
小学生と楽しく交流し、これまで以上に小学校と中学校の関係がより親密になると良いですね。明日の活動内容は、1年生が「中学校の生活」
と題して、プレゼンテーションを行います。2年生は、校庭の草むしりを行います。3年生は、「ミニ運動会」ということで、スポーツでの交流を行
います。小学生のみなさん、楽しみにしていてください。
 さて、来週は、県中地区中体連総合大会です。応援団も本格的に練習を開始しました。団長を始め、多数の応援団員が県中大会に出場す
るため、本田宗平くんが団長代理を務めます。また、助っ人として、3年生の古川礼馬くんと村上世成くんが壇上に上がります。大役ですが、
自信を持って頑張ってください。期待しています!



 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、鮭のねぎみそ焼、わかめ和え、小松菜と凍り豆腐のみそ汁」です。鮭のねぎみそ焼は、もう何も言うこと
はありません。「うまい!」ご飯との相性バツグン。ねぎみそが食欲をそそります。わかめ和えは、わかめにキャベツがベスとマッチです。さらに
ショウガが良い味を出しています。「さわやか~」最後に小松菜と凍り豆腐のみそ汁ですが、凍り豆腐に味がしみ込むと何ともいえない良い味
を引き出しますね。小松菜の歯ごたえもグッドです。おかわりしたくなること間違いなし。本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした!

にっこり 花の杜プロジェクトで大活躍!

 6月7日(日)、ボランティア部が「花の杜プロジェクト」に参加し、「いわせ悠久の里」において、植樹を行いました。ハナモモやレンギョウ、
ヤマブキなど約500本の苗木を植えました。ボランティア部は、今年度より発足し、積極的に活動しています。今回の植樹祭においても大活
躍で、立派に役目を果たしました。今後も校内外様々な場面で活躍してくれると思います。ボランティア部のみなさん、ご苦労様でした!
なお、6月8日付けの新聞にも活動の様子が掲載されていますので是非ご覧ください。


 本日の給食のメニューは、「シーチキンご飯、おひたし、豚汁」です。シーチキンご飯は、少し濃いめの味付けでしたが、シーチキン好きの人
にとっては、最高ですね。私も大好きなので、おかわりしてしまいました。おひたしもさっぱりしていて、シーチキンご飯をほおばってから、おひ
たしを食べると、さわやか~になりました。豚汁は言うまでもなく、味噌汁の王道ですね。具だくさんで大満足です。豚肉が豚汁の味をぐっと
引き立てています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり はんだ付けに悪戦苦闘!

 2年生の技術の授業で、はんだ付けの練習をしました。これからエネルギー変換のキットを製作しますが、基板に様々な部品をはんだ付けす
るための練習です。かなり苦戦しているようです。「先生~、指怪我しました~」「保健室へ行ってきなさい」基板にはんだ付けした後は、テスタ
ーで診断を行います。きちんとできていれば、本番でもうまくいくでしょう。しっかり練習して、キットを完成させましょう。

 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、麻婆豆腐、ナムル、ポークシュウマイ」です。麻婆豆腐は、味付けがソフトで、子供たちにぴったりです。
豆腐にあんをからめてご飯といっしょにほおばると、おいしい~!ポークシュウマイもご飯に合いますね。真ん中にグリンピースが乗っていま
せんでしたが、最近のシュウマイは乗っていないものが多いですね。やっぱり好き嫌いがあるからでしょうか。ナムルは、さっぱりしていて、
おいしいですね。中華料理と朝鮮(韓国)料理の夢のコラボ~。おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

にっこり 奉仕作業お疲れ様でした!

 あいにくの天気となってしまいましたが、早朝から保護者、生徒、教職員一丸となって奉仕作業を行いました。今回は、除草、プール清掃、
窓ふきと作業内容が盛りだくさんでした。震災以降初めての親子奉仕作業でしたが、子供たちも積極的に協力してくれ、予定よりも早く終了
することができました。悪天候にもめげずに、みんなで作業を頑張ったおかげで、学校がとてもきれいになりました。気持ちいいですね。
保護者の皆様、生徒のみなさん、本当にありがとうございました。そしてお疲れ様でした!

にっこり 今日はお弁当デーです!おいしそうですね!

 今日は、お弁当デーです。いつもの給食とは違った雰囲気で食べているようです。とてもおいしそうでした。ただ一つ残念なのは、カメラを向
けると顔を隠したり、逃げてしまう生徒が多々見られます。「魂が吸い取られる~」なんてことはありませんので、カメラ目線で写るようにしてほ
しいですね。

        1年1組です!                    1年2組です!                  りんどう学級です!

        2年1組です!                    2年2組です!                    3年1組です!

        3年2組です!                    放送委員会です!                     職員室です!

笑う 支部中体連2日目 みんな大健闘!

 いよいよ支部中体連2日目。バドミントンやソフトテニス、サッカー、卓球において、熱戦が繰り広げられ、岩中生が大健闘しました。
県中大会出場の権利を得たみなさん、惜しくも出場できなかった人のため、そして学校の代表として堂々と最高の試合をしてきてください。
みんなで応援しています!大会結果については、下記をご覧ください。


にっこり 支部中体連 岩中生大健闘!

 支部中体連がいよいよ始まりました。各部とも元気よく朝のあいさつをして出発しました。天候も暑すぎず、ちょうど良く、各会場とも予定通り
大会が行われました。PTA・体文後援会からも応援に来ていただき、会場は大盛り上がりでした。試合の結果については、下記をご覧ください。
 さて、子供たちにとって今大会はどのようなものだったのでしょう。これまでの3年間を振り返り、熱い思いを試合にぶつけられたのでしょうか。
思ったような試合ができず、悔しい思いをした人もいると思います。でも、結果よりもこれまでの過程が大切なのではないでしょうか。勝ち進ん
だ人は、ぜひそのチャンスを無駄にせず、上位入賞、県中大会出場を目指してください。惜しくも負けてしまった人は、頑張った自分を大いに
賞賛し、これまでの頑張りを次のステージに生かしてほしいと思います。岩瀬中のみなさんの活躍を期待しています!


 みなさんお気づきでしょうか?写真に写っているブルーのジャケット。先日できあがった岩瀬中応援ジャケットです。かっこいいですね。保護者の
みなさん、部活動の応援の際は、このジャケットを着用して応援しましょう(随時貸出中)。応援ジャケットを着て、勝利をつかめ!

興奮・ヤッター! 修学旅行アルバムに圧巻!

 修学旅行の思い出を1冊のアルバムに仕上げました。どうですか?すばらしいでしょう。完成したアルバムが2階廊下に展示してあります。
7月5日(日)は、一日参観デーですので、来校の際は、ぜひご覧ください。
 さて、岩瀬中の昇降口を抜けると、素晴らしい花が飾られています。以前にも紹介しましたが、心の教室相談員の梅津先生の作品です。
学校がとても華やいでとても良い感じです。来校の際は、一見の価値有り!



 本日の給食のメニューは、「かみかみ献立」と題した、健康重視の和食です。「ゆかりご飯、大豆いそべ煮、切り干し大根のごま和え」です。
切り干し大根のごま和えは、切り干し大根がまさに「かみかみ」ですね。歯ごたえがちょうど良いです。それでいて、味がとてもしみ込んでいて
旨い!ちょっと濃いめの味付けがご飯との相性バツグン。これは、ご飯に乗せてガッツリ食べたい一品です。大豆いそべ煮は、田舎の味って
感じですね。こんにゃくが「かみかみ」でした。これまた、しっかり味がしみ込んでいて、おいしいです。今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

にっこり 今日も平和な一日でした~

 今日も穏やかな一日でした。先日、技術の時間に2年2組の収穫を行いました。1組同様、良い感じのできばえです。レタス、ルッコラ、ベビー
リーフにドレッシングをかけて食べました。みんなおいしそうに食べ、完食でした。収穫が終了した生徒は、また別の種をまこうと計画していま
す。今度は、自分で土や肥料、成長を促進させるための工夫など自由に取り組む予定です。子供たちも積極的なので、また楽しく収穫してい
きます。
 さて、中体連終了後には、期末テストが控えています。本日の総合学習の時間は、期末テストの計画を立てたり、支部中体連に向けての
決意表明を書いたりと、子供たちも大忙し。3週間前ということで、きちんと計画を立てて学習しないと、あっという間にテスト当日になってしま
います。今回は、3年生の教室を覗いてみました。みんな一生懸命作業しています。先生の厳しいチェックを受けているようでした。3年生で
すから中身の濃い計画表になっていると思います。しっかり勉強しましょう!



 本日の給食のメニューは、「麦ご飯、チンジャオロース、中華スープ、ヨーグルト」です。チンジャオロースは、とにかく丼にして食べたいくらい
おいしかったです。箸で取るのが大変だったので、ご飯に乗せて、ガッツリ食べるのがベターですね。メインのたけのこの歯ごたえと肉の旨味
が良いですね。中華スープも具だくさんでチンジャオロースにぴったりです。そして、ヨーグルトでさわやかに~。本日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
<つばめ情報>

 とても残念な大知らせです。最近気にはなっていたのですが、つばめの姿がしばらく見えませんでした。そのうち卵を産んで子育てが始まる
と期待していましたが、待てども待てども気配がありません。もう諦めて、別のところで巣作りしているんでしょうか?「帰ってこ~いよ~」