2018年9月の記事一覧

新人戦 出発しました

本日、中体連新人総合大会です。昨日は一日雨で開催が危ぶまれましたが、

なんとか雨があがり、開催することができます。

今朝、野球部、バトミントン部、ソフトテニス部がすでに出発しました。

東北大会出場教育長報告

本日、須賀川市役所において、各種大会東北大会・全国大会出場報告が行われ、本校から、音楽部の部長・副部長と英語弁論大会の生徒が参加しました。

3人とも、堂々と大会に向けての抱負やこれまでの練習の様子などを市教育長に述べていました。

東北大会は次のとおりです。

音楽部 TBCこども音楽コンクール 10月8日(月)郡山市 けんしん郡山文化センター

9年女子生徒 第66回東北六県中学校英語暗唱大会 11月9日(金) いわき市 いわき芸術文化交流館(アリオス)

オーストラリア海外研修報告会

9月24日(月)に、須賀川市役所において、平成30年度須賀川市青少年人材育成海外派遣事業の研修視察報告会が行われました。この海外研修には本校の6年男子児童も視察団の一員として、オーストラリアのケアンズ及びその周辺を訪問してきました。

報告会では、男子児童が「開会のことば」や「ホームスティの体験発表」など堂々と行いました。

この研修を通して学んだことや経験したことを、今後の生活に生かして、国際感覚を身につけてほしいと思います。