岩中なう!

2018年12月の記事一覧

ノート・レポート 学校だより「岩中リポート第26号」発行!

 学校通信「岩中リポート第26号」を発行いたしました。今回は、無事2学期が終了したことと、お世話になった外部講師のみなさんの紹介、歳末助け合い募金についてです。今年中はたいへんお世話になりました。また、来年もよろしくお願いいたします。下をクリックするとご覧いただけます。

 → 第26号 平成30年12月21日発行

 

ノート・レポート 相談室だより

 心の教室相談員の橋本恵子先生から「相談室だより」が出され、相談室前に掲示しております。今回は、「ストレスはかぜのもと」、「笑うことは健康にとてもよい」、「『ありがとう』と言えますか」の内容です。特に、「『ありがとう』は人のために言うのではなく、あなたの感謝の気持ちを相手に伝える「自分のための言葉」です。」に感動いたしました。ぜひ、ご覧ください。

給食・食事 本日の給食で~す!

今日のメニューは、「減量食パン、牛乳、クリスピーチキン、チーズサラダ、コンソメスープ、プチケーキ」です。クリスマス献立で、今年最後の給食でした。ケーキまでついて、クリスマス気分を味わうことができました。ごちそうさまでした。そして、今年1年、給食センターの皆様には大変お世話になりました。また、来年よろしくお願いいたします。

鉛筆 1・2年生の実力テストが始まりました!

 今日は1・2年生の実力テストが行われています。7月以来第2回目の実力テストです。今まで学習した内容に関する知識・理解の程度や、それらを活用してどれだけ問題を解けるようになったかを知るためのテストです。現在1時間目の国語に挑んでいます。頑張ってください。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、もやしのおひたし、かき玉汁」です。食育の日献立です。さばの味噌煮はおかずの定番ですね。いくらでもごはんが入ります。おひたし、かき玉汁とともに、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり 素晴らしい作品展示中!

 本校1階の廊下に、県造形展特選および地区造形展入選作品を展示しています。各学年から選ばれた作品で、デザイン画、ペーパーナイフ、螺鈿額縁、塑像、風景画などが展示されています。ぜひ、ご覧ください。

給食・食事 本日の給食で~す!

  今日のメニューは、「チキンライス、牛乳、大根サラダ、ほうれん草と人参スープ」です。チキンライスの味は子供も大人も好きなんですね。大根サラダはシャキシャキしていてとてもおいしかったです。スープはあっさり味で計算されていますね。ごちそうさまでした。

会議・研修 英語科授業研究会実施!

 本日は2年生英語科の授業研究会を行いました。指導者は角田先生とミミー先生です。外国人にどのバスに乗っていけば、目的地まで行けるか。どの駅で降りればよいか。どれくらい時間がかかるか。などを英語で質問された場合、どのように答えるかを学びました。修学旅行で京都に行った時、実際にこのような場面に遭遇するかもしれません。学んだことが生かせるかも。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、すき焼き煮、ごまサラダ、味付けのり」です。ごまサラダと味付けのりで手巻き寿司風にいただきました。これにすき焼き煮ですから、ぜいたくなメニューです。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

にっこり 学校司書による読み聞かせ!

昼休みを利用して、学校司書の高橋さんによる読み聞かせが行われ、34名の生徒が聞きました。今回の絵本は、イギリスのデビッド・マコーレイ 作 千葉茂樹 訳 「アンジェロ」でした。次回は3学期です。お楽しみに!

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「チャーハン、牛乳、バンバンジー、白菜スープ、もちっこ大福」です。今日も白方小リクエスト献立です。具だくさんチャーハンとバンバンジーがとても合いました。デザートもうれしかったです。ごちそうさまでした。

にっこり 「ジュニアボランティア養成講座」閉講式!

 昨日、岩瀬公民館長様と担当の本間さんが来校され、平成30年度ジュニアボランティア養成講座の閉講式が行われました。今年度は、雨天で中止となった体育祭を除いて、全8回の活動が行われました。受講した生徒は例年になく多い、34名で全部の活動に参加した皆勤賞は、2年の五十嵐さん1人で、昨年度に引き続きの受賞でした。1回欠席だった精勤賞には、3年中張さん、2年の加藤さん、上妻さん、渡辺さんら4名が受賞しました。すばらしいですね。ボランティアの活動を通して、自分の満足感、達成感を味わったことと思います。来年度も多くの生徒さんが希望するといいですね。

会議・研修 美術科授業研究会実施!

 本日、3年生の美術科の授業研究会を行いました。授業者は大平先生で、題材名は「篆刻でつくる~石を彫って自分だけのはんこを作ろう」でした。マイハンコをつくる意欲が感じられた授業でした。

にっこり 給食センター栄養士の食育指導!

 岩瀬給食センターの主任栄養技師矢吹先生が来校し、2年2組で食育指導をしていただきました。昨年度も教えていただいた朝食の重要性を再確認するために、新たな教材を使ってていねいにご指導いただきました。ありがとうございました。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「揚げパン、牛乳、肉団子、ブロッコリーサラダ、卵スープ」で、白方小のリクエスト献立でした。揚げパンはやっぱりおいしいですね。期待通りでした。肉団子も大きいのが2つ、シャキシャキと食感もいいブロッコリーサラダ、熱々の卵スープもあって大満足でした。ごちそうさまでした。

にっこり 人権啓発セミナー開催!

 本日、人権啓発セミナーを開催しました。講師は福島大学人間発達文化学類教授の小野原雅夫先生でした。人権をわかりやすい例えで説明していただき、生徒のあらたな気づきにつながったようです。市人権擁護委員さんも多数ご来校になり、「みんなちがって みんないい」の演題での講演があっという間に終了いたしました。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「わかめごはん、牛乳、厚焼き卵、ごぼうサラダ、えのき入りみそ汁、みかん」です。わかめの磯の香りが食欲を高めてくれました。甘い厚焼き卵とサラダ、みそ汁とともに大変おいしくいただきました。デザートのみかんもありがたかったです。ごちそうさまでした。

 

ノート・レポート 小中一貫教育だより「いわせの絆 第7号」発行!

 岩瀬中学校区小中一貫教育推進委員会が、小中一貫だより「いわせの絆」第7号を発行いたしました。今回は先日開催した小中一貫教育推進委員会の中で出された、「いわせの学び」と「生活習慣のポイント十か条」の達成率と課題について掲載いたしました。メディアの正しい使い方をもう一度各ご家庭において話題にしていただき、ルール作りなどを進めていただきたいと思います。下をクリックするとご覧いただけます。紙媒体でも生徒を通して、本日配付いたしました。

→ 平30 小中一貫だより 7号

 

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「ごはん、冬野菜カレー、牛乳、海草サラダ」です。今日も白方小のリクエスト献立です。夏野菜カレーもいいですが、冬野菜カレーもいけます。レンコン、ブロッコリーがうれしいですね。海草サラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

にっこり 保健体育の授業研究会実施!

 昨日、3年生保健体育科の授業研究会を行いました。今回は、保健体育科の先生と養護教諭のTTで授業を行いました。生活習慣病予防のために自分の生活を振り返らせ、友達のデータに対して、アドバイスをするという内容でした。気になったのはメディアの利用状況がよくないと評価している生徒が多いこと。3年生のこの時期です。メディアは控え、学習中心の生活にシフトすべきですね。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、鶏肉からあげ、春雨サラダ、コーンのスープ、ふりかけ」で、白方小のリクエスト献立でした。下味がしっかりついた唐揚げは最高でした。白方小さん、ナイスチョイス!

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「ごはん、牛乳、千草あえ、大根と豚肉の炒め煮、のり佃煮」です。彩りよい千草あえと大根、厚揚げがボリューミーな炒め煮をたいへんおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

グループ 歳末助け合い募金へのご協力を!

 生徒会役員が校長室を訪れ、「歳末助け合い募金へ協力をお願いします。」とのことで、些少ですが、協力させていただきました。来週の金曜日まで募金活動を続けるそうで、目標金額は六千円ぐらいだそうです。がんばってください。

会議・研修 数学科授業研究会開催!

 本日宗像先生による2年数学科の研究授業を参観いたしました。補助線を使って、角度を求める方法をできるだけたくさん見つけさせる授業でした。なかなかよい発想をもつ生徒もいて、よい授業でした。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「減量アップルパン、牛乳、肉味噌うどん、シャキシャキサラダ、アーモンドカル」です。りんごがたくさん入ったパンとうどんの組み合わせは大満足でした。サラダもごまドレッシングでかおりもよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。

本 学校司書高橋さんからのお薦め本!

 本校の学校司書 高橋さんにお薦めの本を2冊紹介していただきました。今ならすぐ借りることができます。1冊目は、上橋菜穗子作  「精霊の守り人」です。人と精霊が共生していた世界で、女用心棒バルサと幼い王子チャグムの冒険が書かれています。テレビでもドラマ化されました。2冊目は、「シャーロック=ホームズ全集1 緋色(ひいろ)の研究」著者はコナン=ドイルです。シリーズの最初の作品で、ホームズとワトスンの出会いとその後におこる殺人事件を描いた作品です。シリーズものなので、他の作品もお薦めです。たくさん読書しましょう。

 

にっこり 朗読講座の最終回でした!

 1年生の総合的な学習の時間で取り組んできた「朗読講座」が本日をもって終了しました。全6時間の講座を郡山市のエムシーネットから渡邊奈美さん、赤沼純子さんをお迎えし、朗読の基礎を教えていただきました。伝えることの難しさと楽しさの両面を知ることができたと思います。ここで学んだスキルは今後の生活に絶対に生きるものと確信します。あさっての授業参観では実際に朗読を披露いたしますので、保護者の皆様、お楽しみにしてください。

会議・研修 数学科授業研究会を開催!

 かわせみ学級において、橋本先生による数学科の授業を先生方で参観いたしました。2年生の「合同な図形」についての学習です。小学校での学習を振り返り、合同とはどのようなことをいうのか思い出させたあと、テーブルに並べたさまざまな三角形の中から合同な図形同士を拾わせました。ワークシートを使っての楽しい授業でした。ありがとうございました。

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、県産豚肉の生姜焼き、県産野菜のごま和え、けんちん汁」です。地産地消献立でした。県産品が風評被害をいまだに受けている現状です。県民自らが積極的に県産品を消費することは大切な事です。今回のような献立がもっと増えるといいですね。味も、栄養もばっちりでした。ごちそうさまでした。

 

給食・食事 本日の給食で~す!

  今日のメニューは、「ごはん、牛乳、豚キムチ、春雨スープ」です。豚と相性のいいキムチが食欲をそそりました。ツルツルの春雨スープとともに、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ノート・レポート 学校だより「岩中リポート」第23号発行!

 学校だより「岩中リポート第23号」を発行いたしました。今回は、小中一貫教育授業研究会の様子、ストレス解消法、各コンクール等の入賞者紹介を記事にしています。どうぞ、ご覧ください。下をクリックすると表示されます。

→ 第23号 平成30年12月4日発行

給食・食事 本日の給食で~す!

 今日のメニューは、「麦ごはん、牛乳、白身魚フライ、三色おひたし、大根と油揚げのみそ汁」です。白身魚フライに良く合うソースがついており、魚のおいしさがさらに増し、ごはんをおいしくいただきました。三色おひたしとみそ汁で野菜も完璧に補給できました。そして、おいしかったです。ごちそうさまでした。