2018年4月の記事一覧
本日の給食で~す!
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、千草あえ、けんちん汁」です。さわらは春の代表的な魚で、西京焼きにして食べやすく、おいしくなっていました。千草あえは彩りよく、いかがありがたかったです。具だくさんのけんちん汁とともに、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
授業訪問いたしました!
生徒たちは今日も元気に生活しています。1年生は保体で50メートル走を計測していました。頑張って走っていました。よい記録がでたようです。
授業訪問しました!
今日は天気がよく、気持ちがいいですね。1年1組の国語、2年2組の英語、2年1組の理科の授業を訪問いたしました。2年2組の英語は今までの復習を班対抗で行っていました。ミミ先生と楽しく学習できました。
本日の給食で~す!
今日のメニューは、「黒さとうコッペパン、牛乳、マカロニのカレー煮、おまめなサラダ」です。パンは久しぶりでした。甘くて、ふわふわの食感でした。カレーは何でも合いますね。そして、食欲が増しますね。マカロニとよくからまっておいしくいただきました。ユニークなネーミングのおまめなサラダは栄養バランスのよいサラダで、からだが喜んでいます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
交通教室で危険予測の大切さを学びました!
生憎の雨のため、道路を使用しての実地教室はできませんでした。かわって、体育館において自転車運転についてのDVDを見た後で、須賀川警察署地域課岩瀬駐在所の秋保学様より講話をいただきました。自転車を運転し、加害者になることもあること。その際、道義的な責任と刑事的責任、民事的な責任も負うことになることなどを学びました。そうならないためにも交通ルールを守ることと自転車を運転するときは常に危険が潜んでいることを予測することが大切であることを知ることができました。大変勉強になりました。交通事故ゼロをめざしましょう。
本日の給食で~す!
今日のメニューは「チキンライス、牛乳、大根サラダ、ほうれん草とにんじんのスープ」です。カレーと並んで、人気のチキンライスでしたから、みんなおいしそうに口に運んでいました。大根サラダは大根とツナがマヨネーズとともに和えられ、これも食欲をそそられました。ほうれん草とにんじんのスープもさっぱりしていてとても美味でした。ごちそうさまでした。
鯉のぼりが飾られました!
校舎内に鯉のぼりが飾られ、みんなで癒されています。これは、りんどう学級の大平先生が吹き流しや大小10匹の鯉を飾ったものです。りんどう学級のみんなと大平先生で記念の写真を撮りました。
本日の給食
本日の献立は,ご飯,鶏のから揚げ,おかかあえ,絹さやとじゃが芋の味噌汁です。から揚げは生姜の香りがピリッときいてる,カリッとした衣に包まれた鶏肉がジューシー,ご飯がパクパク進みます。おかかあえは野菜たっぷりで,食感もシャキシャキ。味噌汁はじゃが芋がホクホク,絹さやもいい風味。今日もごちそう様でした。大満足。
読み聞かせ会を開催しました!
昨日の昼休み、学校司書の高橋さんによる「読み聞かせ会」を開催いたしました。はじめての開催でしたが、たくさんの生徒が参加して、高橋さんのお話に耳を傾けていました。今回の本は「ふくろのなかにはなにがある?」でした。楽しいお話でした。また次が楽しみです。
本日の給食
本日の献立は,麦ごはん,ホイコーロー,春雨スープです。中華ですね。ホイコーローは豚肉のうまみとキャベツの甘さがコクのあるタレにからまって,おいしい,おいしい。ピリ辛なのも食欲をそそります。千切りタケノコがいいアクセント。春雨スープは,チュルルンと春雨がのどに流れていくのが気持ちいい。ウズラの玉子がまたうれしい。今日もごちそう様でした。大満足。
授業に真剣に取り組んでいます!
どの学年も真剣に授業に取り組んでいます。1年生の数学、3年生は修学旅行記づくり、2年生の英語では、すごろくを教材に使って、過去形の学習に取り組んでいました。さいころをふって、自分のコマが止まったところの質問に答えます。おもしろいですね。
本日の給食で~す!
今日のメニューは、「ごはん、牛乳、さばのおかか照り煮、ほうれん草の山吹和え、豚汁」です。さばが苦手な人でもおいしくいただけるように調理されていました。ほうれん草の山吹和えは見た目にもいい一品でした。豚汁でパワーを補給し、今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日の給食
本日の献立は食パン,クリームシチュー,フレンチサラダ,ジャム&マーガリンです。クリームシチューはコクがあって味わい抜群,野菜のうまみがしみじみ伝わってきます。何より熱々がうれしい,口へと運ぶスプーンが止まりません。一方,フレンチサラダはさっぱり風味,キャベツの甘みがひきたちます。今日もごちそう様でした。大満足。
本日の給食で~す!
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、大根と油揚げのみそ汁、メンチカツ、昆布と白菜の浅漬け」です。健康に配慮していただき、麦ごはんをいただきました。メンチカツはソースとともにおいしくいただきました。浅漬けも昆布が入るとグレードが上がりますね。大好きな油揚げのみそ汁とともに本日も大変おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
支部陸上大会に向けて頑張っています!
来月に行われる支部陸上競技大会に向けて、朝練に取り組んでいます。千田先生、村上先生のご指導のもと、40名余りの部員たちが、毎朝1時間の練習で汗を流しています。1年生も数名が入部し先輩たちと一緒に頑張っています。自己記録更新を日々目標にして、がんばってほしいです!
本日の給食で~す!
本日のメニューは、「ごはん、牛乳、ケチャップソースハンバーグ、キャベツサラダ、ハムと青梗菜のスープ」です。生徒に大人気のハンバーグですから、今朝から楽しみにしていた生徒も多かったのではと思います。期待通りのおいしさで、ごはんがすすみましたね。サラダもコーンがたっぷり入っていてうれしかったです。締めは、ハムと青梗菜のスープをいただき、ごちそうさまでした。今日も大満足でした。
全国学力・学習状況調査に取り組んでいます!
先週まで修学旅行があり、疲れがぬけない生徒やインフルエンザのため欠席している生徒が多数いる中ですが、予定どおりテストに臨んでいます。国語A・Bと数学A・B、理科、生徒質問紙の順で実施中です。がんばってください。
本日の給食
今日の給食はポークカレー。カレーです,テンション上がります。このカレー,とってもスパイシーなんです。と言ってもきつい辛さではありません,おいしい。ジャガイモが大きいのも食べごたえがあります。少し辛くなってしまった口の中を和らげてくれるのが,コーンサラダ。コーンとキャベツの甘みが引き立てられる味付けになっています。今日はさらに入学お祝いデザートもついてました。今日もごちそう様でした。大大満足。
修学旅行報告 3日目その4
福島空港到着の様子です。おかえりなさい。
修学旅行報告 3日目その4
帰りの飛行機は,予定通り伊丹空港19:25に出発します。福島空港到着は20:30,空港解散21:00ごろです。お迎えをよろしくお願いします。
修学旅行報告 3日目その3
USJ,楽しんでます。
本日の給食
今日は,セルフドッグ(背割れコッペパンとウインナー),大豆入り野菜スープ,フルーツのヨーグルト和えです。ジューシーなウインナーをコッペパンにはさめば,おいしいセルフドッグの完成。野菜スープはとっても具だくさん,マッシュルームも入っているんですよ。ヨーグルト和えにもたくさんの種類のフルーツ,いろいろな味を楽しみました。今日もごちそう様でした。大満足。
修学旅行報告 3日目その2
USJを満喫中です。
修学旅行報告 3日目その1
朝ごはんを食べています。全員元気です。
修学旅行報告 2日目その4
2日目の夕食です。ビュッフェ形式でお食事。また,明日更新します。
修学旅行報告 2日目その3
班別研修を終え,全員が無事にホテルに到着しました。本日も事故,トラブルなし。これから夕食です。
本日の給食
本日は,麦ごはん,肉団子,もやしのナムル,豆腐とわかめのみそ汁。肉団子はお肉がギュッとつまっていて,まさに肉団子。ボリュームもあって食べごたえ十分,パクパクご飯が進みます。みそ汁はわかめの香りと豆腐の味わい,大根の甘みが一体となったおいしさ。ナムルもさっぱりしていいお味。今日もごちそう様でした。大満足。
修学旅行報告 2日目その2
現在,班別自主研修中。こちらの班は万華鏡づくりとお茶体験。
修学旅行報告 2日目その1
修学旅行2日目,朝食を食べて,班別研修をスタートさせました。天気はくもり,全員元気です。
修学旅行報告その6
全員,無事に宿に到着しました。事故もトラブルも何もありませんでした。写真は夕食の様子,鍋の中身は湯豆腐です。また,明日更新します。
修学旅行報告その5
奈良公園の鹿とたわむれる
修学旅行報告その4
東大寺を見学中。大きいですねえ。
修学旅行報告その3
薬師寺で法話を聞きました。空が青い!
修学旅行報告その2
みんなで食べるお昼ご飯。もりもり食べて,午後も楽しんでね。
本日の給食
本日は,ごはん,マーボー豆腐,春雨サラダ。中華ですね。マーボー豆腐はひき肉たっぷり,うまみもたっぷり。にらの香りが食欲をそそります。春雨サラダは春雨の滑らかさと,もやしのシャキシャキがいいコントラスト。ごちそう様でした。大満足。
修学旅行報告その1
法隆寺を見学中です。いい天気ですね。
修学旅行出発しました
すばらしい青空のもと,3年生42名全員が修学旅行に出発しました。学校に残る先生たちが手作りの横断幕で見送ってくれました。楽しい旅を! いってらっしゃい。
生徒会対面式が行われました。
3,4校時目に対面式が行われました。生徒会執行部が会を進行し,生徒会のこと,専門委員会のことなどを説明しました。後半には部活動紹介,体育館アリーナを使って普段の活動をダイジェストで紹介しました。最初は緊張していた新入生も,先輩たちの動きに目を奪われていました。
給食が始まりました!
待ちに待っていた給食のスタートです。鶏肉のゴマ味噌煮は,野菜の甘さが鶏肉にしみこんでいてうまみたっぷり。ほかにも厚揚げ,タケノコ,こんにゃくと具だくさん。ウズラの卵もうれしいっ! このおかずに,かおりご飯がどんぴしゃピッタリ。ほうれん草ともやしの和え物も,しゃきしゃきでおいしい。ごちそう様でした。大満足。
37名が入学いたしました!
今年度の入学式が去る4月6日に行われ、多数のご来賓、保護者から祝福されながら、37名の新入生が晴れて本校に入学いたしました。緊張と不安、そして、希望が混在する中での入学式でしたが、一人一人呼名に対して、元気に返事をすることができました。これからの3年間、自分の夢をもち、その実現に日々努力してほしいと願います。がんばってくださいね。
ADD 〒962-0302
福島県須賀川市柱田字南谷地前42番地
TEL 0248-65-3181
FAX 0248-65-3407
E-mail iwase-j@fcs.ed.jp