こんなことがありました♪♪

2016年2月の記事一覧

しょうが焼き

今日はしょうが焼きでした。
おいしかったです。
サラダもおいしかったです。
また食べたいです。

  3年2組給食委員 K.S.

今日の給食

今日の給食にはすき焼きがでました。
野菜とお肉と豆腐がたくさん入っていて美味しかったです。

  3年1組給食委員 Y.Y.

卒業式に向けて,式歌練習

卒業式に向けて,式歌の練習を行いました。
1・2年生も3年生の素晴らしい歌声に感化され,
徐々にいい声で歌えるようになってきました。
当日は,いろいろな思いを胸に,精一杯歌ってほしいと思います。

「『小さな親切』実行章」受賞

3年生の生徒が,地域に住む高齢の女性がカギが無くて家に入れず
困っているところに偶然通りかかり,その女性の了解の元,小窓から
家に入りカギを開けてあげました。

女性がたいへん感激され,学校に連絡をくれました。

困っている人を放っておけない温かい心の持ち主に拍手を送ります。

 

ブタキムチ

キムチの辛さが肉にしみ込んでいて,とても美味しかったです。
ご飯がすすみました。また食べてみたいです。

  1年3組給食委員 S.S.

1・2年期末テスト

今日(24日)と明日(25日)は,1・2年生の期末テストです。
休み時間も必死に勉強していることと思います。
してるよなぁ? してるんじゃないかな? しててくれよぉ。

 

県立高校Ⅱ期選抜志願状況(最終)



県立高校Ⅱ期選抜の最終の志願状況が発表になりました。
平均倍率は,ほぼ昨年並みの全日制で1.06倍,全日制・定時制合計で1.04倍です。


本校生徒が出願した高校の志願状況は次のとおりです。
     
↓   ↓   ↓
平成28年度_福島県立高等学校入学者選抜_Ⅱ期選抜志願状況(最終).pdf

エビボールスープ

エビのボールがすごく味がしみていて美味しかったです。
具材もたくさん入っていて,スープの味もバッチリでした。

  1年3組給食委員 A.E.

「3年生を送る会」に向けて

3年生は,卒業までいよいよ秒読み段階に入りました。
3月4日(金)には,「3年生を送る会」が行われます。
部活動ごとに3年生に楽しんでもらえるよう,工夫を
凝らした出し物を準備しています。
また,実行委員会も組織され,昼休みや放課後に
会場の飾り付けやプログラムの準備を進めています。

 

 

議案書審議

生徒会総会に向けて各専門委員会や部活動から出された
活動報告や決算(案)などの議案を,生徒会総会に先立ち,
各クラスで審議し,質問事項などをまとめました。

 

あじのから揚げ

味は少しうすいような気がしましたが,ころもがサクサクで,
他のおかずやご飯ととても合っていたので,とても美味しかったです。

  1年1組給食委員 T.S.

卒業式全体練習1回目

卒業式に向けて1回目の全体練習を行いました。
起立・礼・着席のタイミングや姿勢について,まず3年生のやり方を見本として,
1・2年生もタイミングを合わせて,練習しました。
座礼の仕方や座っているときの姿勢,入退場での拍手の仕方など,細かいとこ
ろまでしっかり練習しました。
また,式歌の練習もしましたが,3年生は1・2年生の半分の人数なのに,声の
大きさは倍以上でした。
次回まで,1・2年生もしっかり練習したいと思います。

 

 

2学年英語 Five lines Poem

2年生の英語の授業で5行詩の創作に取り組みました。

自分の思いを,わずか5行,しかも,合計11文字の中で表現しなければならず,
苦戦していました。しかし,完成した作品は,それぞれに気持ちがこもっており
秀作ぞろいでした。

作品を机の上に並べ,お互いに鑑賞し,評価し合いました。日本語とはひと味違って,
英語を通しての表現・鑑賞に新たな世界を垣間見ることができました。