新着情報

2020年2月の記事一覧

給食・食事 ランチタイム!

 本日の給食は、エビカツです。ご覧ください。食パンにエビカツを挟んでエビカツサンドです。これはうまい!エビもプリプリで最高でした。ミネストローネもベーコンたっぷりでおいしかったです。もう一枚のパンにチョコ大豆をたっぷり塗って、これまた最高!チキンサラダもさっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

にっこり 校内授業研究会を実施しました!

 校内授業研究会を実施しました。1年3組の英語の授業を参観して、子どもたちの学びの様子をみとりました。授業の内容は、スイミーのお話のその後を考え、動詞の過去形を使って、英作文する活動です。子どもたちはみんな試行錯誤しながら、意欲的に課題をクリアしようと頑張っていました。

にっこり 卒業式全体練習 頑張ってます!

 2回目の卒業式全体練習が行われました。入退場や証書授与、式歌の練習など本番に近い内容の練習でした。とにかく一人一人の意識が高く、練習なのにすばらしかったです。でも、やや睡魔に襲われる人もいたようですが・・・。本番では緊張感も半端ないので大丈夫ですよね。

にっこり 選挙ポスター入賞おめでとう!

 福島県明るい選挙啓発ポスターコンクールに応募した大平実佑さんの作品が見事「入選」に選ばれ、校長室において表彰式が行われました。すばらしいですね。おめでとうございます。

給食・食事 ぼたん学級希望献立です!

 ぼたん学級の希望献立です。注目はチキングラタンです。これはチョーうまい!クリーミーで濃厚な味わいでした。チーズもたっぷりです。チキンもゴロッと入っていました。パンに挟んだら何とも言えない至福のひととき。最高でした。野菜スープもさっぱりしていて、それでいて野菜の旨みたっぷりでした。ツナの和え物もいいですね。ナイスなチョイスです。ごちそうさまでした。

興奮・ヤッター! 活躍をたたえる会で大盛り上がり!

 活躍をたたえる会が開催されました。開催の前に、生徒会の活動報告も行われました。たたえる会では、これまでの活躍をたたえ、各種表彰(体育文化功労賞・生徒会功労賞・皆勤賞・精勤賞・読書賞)が行われました。体育文化功労賞の表彰では、音楽体育後援会会長の武田さんにお越しいただき、生徒に直接授与していただきました。また、思い出のスライドショーでは、3年生の懐かしい写真に盛り上がり、先生方からのメッセージに目頭が熱くなりました。また、応援団によるエールや各部活動によるエールでも大いに盛り上がり、3年生にとってとてもよい思い出になったことでしょう。

給食・食事 ランチタイム!

 今日の給食の注目は、「関東煮」です。「かんとだき」と読みます。関西のおでんをそう言うそうです。味がしみこんでおりとてもおいしかったです。うずらの卵がいいですね。ホタテの貝柱入りの大根サラダもいいですね。さっぱりしているだけでなく、貝柱の旨みがにじみ出ていました。納豆もおいしかったです。辛子入りがうれしい気配りです。ごちそうさまでした。

グループ 授業参観でした!

 第3回授業参観が行われました。今回は1学年が「親子で聞く情報モラル講座」、2学年が「親子レクレーション」、3学年は各クラスとも通常授業を実施しました。子どもたちと一緒に学んだり、いっしょに触れ合ったり、そして頑張りを見守ったりと内容の濃い授業参観になったと思います。

給食・食事 3年3組 希望献立です!

 3年3組の希望献立です。丸コッペパンに煮込みハンバーグをサンドして、ハンバーガーです。このボリュームはたまりませんね。口をでっかく開けないと食べれません。白菜スープはとてもあっさりしていておいしかったです。付け合わせのブロッコリーサラダもいいですね。3年3組の皆さんもおいしそうに食べていました。