2019年3月の記事一覧
学校だより「しらかた」第350号(最終号)を掲載しました。
学校だより「しらかた」第350号(今年度の全日程〈1年間の授業日〉を終了)を掲載しました。学校だより「しらかた」は、本号をもちまして「今年度の最終号」といたします。今年度1年間、ご愛読ありがとうございました!
『卒業!おめでとうございます!!』№2~新しい挑戦~
3月22日(金)の「卒業証書授与式」終了後、卒業生は、在校生1~5年生に見送られ、6年間学んだ校舎を後にしました。あらためて、6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。中学校で、いろいろな事に「挑戦」してください。中学校での活躍を楽しみにしています。保護者の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。また、卒業証書授与式にご参加いただき、卒業を祝福くださいましたご来賓の皆様方、誠にありがとうございました。
『卒業!おめでとうございます!!』~新たな旅立ち~
3月22日(金)、白方小学校「卒業証書授与式」が行われました。卒業生21名が一人ひとり卒業証書を受け取りました。卒業生の態度が大変立派でした。6年生の皆さん、卒業、おめでとうございます!
学校だより「しらかた」第348号・349号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第348号(今年度最後の給食~6年生は小学校で食べる最後の給食~)・第349号(「卒業・修了、おめでとうございます」~新しい道を歩む!~)を掲載しました。
学校だより「しらかた」第346号・347号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第346号(「夢を語る3」6年生)・第347号(「夢を語る4」6年生)を掲載しました。
『ごちそうさまでした!』~今年度最後の給食(6年生は小学校で最後)~
3月20日(水)は、今年度の最後の給食の日でした。本日の献立は「ポークハヤシ・麦ごはん・ひじきのサラダ・牛乳・お祝いデザート(クレープ)」でした。どの学年もおいしくいただきました。6年生にとっては「小学校での最後の給食」となります。岩瀬学校給食センターの皆様、大変ありがとうございました。
学校だより「しらかた」第344号・345号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第344号(「夢を語る1」6年生・第345号(「夢を語る2」6年生)を掲載しました。
学校だより「しらかた」第342号・343号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第342号(「リッキー先生、ありがとうございました!」英語活動)・第343号(「卒園、おめでとうございます!」白方こども園保育証書授与式)を掲載しました。
『1年間の努力を称えて!』~修了式(1~5年生85名)~
3月20日(水)、第2校時目に体育館で1~5年生の「修了式(修了証書授与式)」を行いました。1~5年生85名のそれぞれの学年の修了を認め、校長より5年生の代表に修了証書を授与しました。1~5年生85名の今年度1年間の努力を称えたいと思います。修了、おめでとうございます。
なお、卒業式(卒業証書授与式)は、3月22日(金)午前10時より行います。
『パソコンの学習(2・4年)』~情報モラル&プログラミング~
3月19日(火)、4年生と2年生がパソコンを活用した学習に取り組みました。今回も、特別非常勤講師の森正先生にお世話になりました。4年生は「情報モラルとプログラミング」に取り組みました。2年生は「プログラミング」を中心に学習しました。
今回で、今年度の森先生の授業は終了となります。森先生、ありがとうございました。
学校だより「しらかた」第340号・341号
学校だより「しらかた」第340号(「卒業式へのに取り組み」全校生~「まとめ」の活動~)・第341号(「お箸の持ち方教室」5・6年~合理的に無駄なく食べる~)を掲載しました。
『卒園、おめでとうございます!』~白方こども園「卒園式」~
3月18日(月)、白方こども園で「卒園式(保育証書授与式)」が好天のもと行われました。13名の卒園する皆さんは、担任の深谷先生から名前を呼ばれると、元気な声で返事をし、會田園長先生から、しっかりとした態度で保育証書をいただいていました。大変素晴らしい卒園式でした。卒園する皆さん、卒園おめでとうございます。小学校でも、いろいろなことに挑戦してください。楽しみにしています。
学校だより「しらかた」第338号・339号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第338号(「移動図書館」~今年度、最終~)・第339号(「保健指導」6年~学校薬剤師 鈴木美佐子先生~)を掲載しました。
学校だより「しらかた」第336号・337号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第336号(追悼「東日本大震災」~大震災の経験・教訓を生かす~)・第337号(祝・卒業!~岩瀬中学校卒業式~)を掲載しました。
『Last Class!』~今年度、最後のリッキー先生との学習~
3月15日(金)は、ALTのリッキー先生の「今年度最後の授業の日」となりました。今回は、3・4・5・6年の子どもたちが、リッキー先生と一緒に英語の学習に取り組みました。そして、最後の授業(5校時目)と給食は、6年生でした。リッキー先生、1年間、大変お世話になり、ありがとうございました!
『正しく持ち、正しく使う!』~お箸の持ち方教室(5・6年)~
3月13日(水)に5年生、15日(金)に6年生の「お箸の持ち方教室」を行いました。矢吹主任栄養技師・安齋養護教諭・各担任が指導にあたりました。さすが高学年の子です。これまでに身に付けた正しい箸の持ち方をして、上手にきれいに食べている子が多いです。一方では、改善する必要がある子もいました。ご家庭でも、子どもたちの箸の持ち方・使い方を確認していただければと思います。今回の5・6年生の実施により今年度の全学年の「お箸の持ち方」が終了しました。
『早寝・早起き・朝ごはん』6年・保健指導~学校薬剤師の先生~
3月14日(木)、白方小学校薬剤師の鈴木美佐子先生が、6年生へ「保健指導」を行いました。鈴木先生からは、心身ともに健康な生活を送るためには、『早寝・早起き・朝ごはん』の継続が基本であり、重要であることのお話をいただきました。6年生もしっかりと鈴木先生のお話を聞いていました。鈴木先生、ありがとうございました。
学校だより「しらかた」第334号・335号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第334号(「感謝の集い・第2部」6年生)・第335号(パソコンを活用した学習」6年生~情報モラル・プログラミング~)を掲載しました。
学校だより「しらかた」第332号・333号を掲載しました。
学校だより「しらかた」第332号(「かっぱ巻き№2」6年生)・第333号(「感謝の集い・第1部」6年生)を掲載しました。
『思いを込めて!』№2~卒業式に向けての取り組み(全校)~
3月14日(木)、全校生で卒業式に向けての取り組みを行いました。今回は、予行という形で、卒業式の式次第に基づき、最初から最後まで(卒業生入場から退場まで)、通して行いました。卒業生はもちろんですが、在校生も自分たちの役割を理解し、真剣に取り組みました。それぞれの『思い』が高まり、態度・行動で表すことがで
きるようになってきたと思います。白方小全員の心に残る卒業式にしたいと思います。
e-mail:shirakata-e@fcs.ed.jp
Copyright(C) 2015 Shirakata Elementary School.All Rights Reserved.