こんなことがありました!

2016年11月の記事一覧

ダンス音楽クラブ発表会

本日、休み時間にダンス音楽クラブの発表会が行われました。
これまでクラブ活動の時間に練習してきた合奏とダンスをオープンスペースで披露しました。
たくさんの観客(児童)の前で堂々と発表し、大きな拍手をもらいました。

町たんけんに行ってきました

2年生が生活科の時間に町たんけんに行ってきました。
班ごとに行きたい場所を決め、歩いて回ってきました。
長沼駐在所、須賀川信金長沼支店、まるまん、柳沼豆腐店、一野屋商店、
ちから寿司、K's(美容室)の皆様には大変お世話になり、
仕事の内容について教えていただき、子どもたちの質問にも答えていただきました。
皆さんが子どもたちの訪問を歓迎していただき、丁寧に対応して下さいました。

子どもたちは身近な店や施設・事業所について理解を深めました。

あさがおリース完成

16日にまるめた「あさがおリース」にかざりをつけました。
 かざりの材料を選んで、どう飾ろうか悩んだり、友だちと協力し合ったりしながら
かざりつけをしました。
 種を植え、育てて、たくさん花を咲かせて、最後はきれいなリースになって。
あさがおの学習が終了です絵文字:笑顔

アスクでお買い物

2年生は生活科の時間に地域にあるショッピングセンター「アスク」に行ってきました。
行き帰りは、路線バスと長沼地域循環バスに乗り、お金も自分で支払いました。
アスクでは、お店の説明を受けてから、お家の人と相談して決めてきた物を、それぞれ買いました。
おつりもしっかりもらって、上手に買い物ができました。

1食分の献立

6年生が家庭科で考えた「1食分の献立」の調理をしました。
 今日作ったのは主菜と副菜。ごはんは家から持ってきました。
 班毎に考えたメニューをみんなで協力して調理して、おいしくできました。
 彩りも栄養もバッチリのメニューです。