こんなことがありました!
2018年1月の記事一覧
1・2・3年生と遊ぶ会
生活委員会の企画で、1・2・3・年生と遊ぶ会が開かれました。かるたやトランプなど
楽しんでいました。
楽しんでいました。
今日の給食は会津
今日のご当地メニューは、会津の「ソースカツ」と「こづゆ」
甘辛いソースにからめたカツは、とてもおいしく、ごはんにとてもよく
合いました。
ほたてのだしがきいたこづゆも人気で、残さず食べていました。
5年生はおいしそうにカツにぱくついていました。
ソースカツの作り方
〇揚げた「カツ」にソースをからめるだけです。
〇ポイントは「レモン」。レモンの酸味で後味さっぱりです。
[ソースの材料(1人分)]
塩・こしょう・・・少々
ウスターソース・中濃ソース・ケチャップ・みりん・さとう・・・それぞれ3g
しょうゆ・・・2g
レモン汁・・・1g
グリーンカレーの作り方
作り方のポイントは!?
○ほうれん草のみどり色をいかすよう、ほうれん草ペーストは最後に入れます。
ご当地メニュー
1月25日~31日は学校給食週間で福島県のご当地メニューが出ています。
今日は、中通り:郡山市の家庭料理「グリーンカレー」です。
その名のとおり、少しみどり色をしたカレーです。
みどりの正体は、ほうれん草のペースト。ちょっとまろやかな感じがしました。
ビタミンA・Cが多く含まれています。
2年生は、いつもどおり「おいしい」「ちょっと辛い」といいながら、残さず食べていました。
野菜の苦手な子も給食では食べていますが、野菜をペーストしたものをカレー等に入れると、
さらにおいしく食べることができますね
今日は、中通り:郡山市の家庭料理「グリーンカレー」です。
その名のとおり、少しみどり色をしたカレーです。
みどりの正体は、ほうれん草のペースト。ちょっとまろやかな感じがしました。
ビタミンA・Cが多く含まれています。
2年生は、いつもどおり「おいしい」「ちょっと辛い」といいながら、残さず食べていました。
野菜の苦手な子も給食では食べていますが、野菜をペーストしたものをカレー等に入れると、
さらにおいしく食べることができますね
キビタンとあそぼう
チームキビタンが学校に来てくれました。
1・2年生が、キビタン体操を一緒におどったり、ふれあったりしました。
子どもたちは、たくさんの元気と笑顔をもらいました。
1・2年生が、キビタン体操を一緒におどったり、ふれあったりしました。
子どもたちは、たくさんの元気と笑顔をもらいました。
市議会議場見学
6年生は、市議会議場へ出かけてきました。
議会事務局の方から丁寧な説明を聞いた後、議場の中を見学しました。
議会事務局の方から丁寧な説明を聞いた後、議場の中を見学しました。
インフルエンザ情報
本校のインフルエンザ状況です
本日朝の時点でインフルエンザによる出席停止者は2名となっております。
インフルエンザに関して流行状況がテレビでも報道されていますが、
須賀川市の学校でもインフルエンザによる出席停止が140名を超え、
学級閉鎖を行っている学校も出てきている状況です。
つきましては、インフルエンザの予防として
①飛沫感染対策として、咳エチケット及びマスクの着用
②外出後や食事前の手洗い
③室内の適度な湿度の保持
④十分な栄養とバランスの取れた食事
⑤人ごみへの外出を控える
などの対応をお願いします。
また、発熱、寒気、頭痛、腹痛、その他の症状がありましたら無理をせず、
早めに医療機関を受診し、安静にして休養してください。
なお、インフルエンザと診断された際は、出席停止となりますので、
学校への連絡を忘れずお願いいたします。
だんごさし 1年
1年生では、大東公民館で、だんごさしに参加してきました。
まず、おだんごを作り、お話を聞いた後、おだんごを食べて飾り付けをしました。
。
まず、おだんごを作り、お話を聞いた後、おだんごを食べて飾り付けをしました。
。
アクセスカウンター
0
5
3
9
9
7
8
学校の連絡先
〒962-0721
須賀川市雨田字芳ヶ平72番地
TEL 0248-79-3131
FAX 0248-79-3235
ohhigashi-e@fcs.ed.jp
QRコード