こんなことがありました!

全校集会から

お昼休みに全校集会がありました。

校長先生から先日の川崎市で起こった事件を受けて、「気づき・考え・行動する」というお話がありました。

身の回りの様子にしっかり目を向け、考えて行動することの大切さをお話してくださいました。

とっさに起こる出来事に対して、躊躇せず行動に移すことがいかに難しいものか考えさせられました。

今日のお話を6月に行われる不審者対応避難訓練につなげていきたいものです。

特設運動クラブ結団式

昨日のお昼休みに特設活動結団式が行われました。

校長先生から励ましの言葉をいただいた後、特設クラブ担当の先生より活動内容や日程、準備物等について話がありました。

活動は、6月からスタートします。

一人一人目標も持ってがんばることを誓いました。

運動会インタビュー

今日は、給食の時間にランチルームで運動会インタビューが行われました。

各学年2名ずつ代表児童が選ばれ、放送委員会の質問に笑顔で答えていました。

1年生も運動会でがんばったことを元気いっぱい話していました。

クラブ活動

6校時は、クラブ活動。どのクラブも楽しい活動をしていたようです。

スポーツクラブはサッカー、パソコンクラブはカレンダー作り、科学・工作クラブはポップコーン作り、調理・ダンスクラブはクレープ作りです。

子どもたちも笑顔で活動し、とても満足した様子でした。

小塩江タイムから~通学班会議~

今日は、2回目の通学班会議。4月、5月を振り返って反省をします。

各班ともよい所や直さなければいけない所を出し合い、一生懸命に話し合っていました。

これからも事故に気を付け、安全に登校することを約束しました。