2018年3月の記事一覧
教師も旅立ちます
13名の卒業生を送り出したばかりですが、今日は5名の先生方を送り出す日になりました。
小塩江を忘れないで、さらに元気にがんばってください。
最後の給食「ごちそうさまでした❤」
平成29年度最後の給食は、
麦ごはん、小松菜と大根のみそ汁、エビフライ、こんにゃくのごまサラダ、お祝いパフェです。
年間を通して、残菜がほとんどなく、いつもおいしく食べてきました。
最終日もカラッと揚がったエビフライにタルタルソースをかけました。
みそ汁には桜の形の大根が入っていました。
デザートのお祝いパフェは、甘さ控えめで、goodです。
しっかり食べると、免疫力が高くなり、健康に過ごすことができます。
しっかり食事をしましょうと話をしました。
最後に1年生が、調理員さんに聞こえるように大きな声で、「ありがとうございました。」とあいさつしました。
図書委員会による、3学期の多読賞の表彰もありました。
素晴らしい卒業証書授与式でした。
13名の卒業生が、巣立ちました。
とても素晴らしい態度で卒業証書を校長先生から受け取りました。
お家の方に感謝の気持ちを込めて卒業証書を渡し、花束を添えました。
在校生も素晴らしい態度で、卒業生を祝福しました。
卒業式の練習です。
今日は式歌を中心に練習しました。
在校生は教室で、朝の会や帰りの会の時に元気に歌っています。
卒業生は、式場になるホールで本番のようにがんばっています。
食育の日献立(魚)
本年度最後の食育の日献立です。
「さんまの甘露煮」を食べました。
さんまに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳細胞の働きを活発にして、
頭の回転を良くする働きがあると言われています。
給食を食べて、心も体も大きくなったみなさん、これからも「食べること」を
大切にして毎日を元気に過ごしてほしいと思います。
〒962-0711
福島県須賀川市塩田字作田1番地
TEL 0248-79-2180
FAX 0248-89-1703