今日の給食は群馬県献立 投稿日時 : 2017/01/26 稲田学園-投稿管理者 全国給食週間3日目、今日の給食は群馬県献立でした。メニューは減量コッペパン、牛乳、おきりこみ、こんにゃく炒め、リンゴジャムでした。群馬県は、昔から小麦とこんにゃくの生産がさかんな地域でした。その小麦粉から作った麺を、大根やニンジンなどの根菜類や季節の野菜で煮込んだ「おきりこみ」は、体が温まり寒い冬にはピッタリでした。山梨県の「ほうとう」にも似ています。「こんにゃく炒め」はベーコンやコーンと一緒に炒めてあり、とても美味しくいただきました。明日は全国給食週間献立の最終日、青森県献立です。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント