こんなことがありました!

全国学校給食週間献立第2弾・第3弾

 
 昨日紹介することが出来ませんでしたが、24日(水)から始まった「全国学校給食週間」
2日目、25日(木)の給食は、中通りの郷土食でした。
 中通りの郷土食は何?

 それは「キャベツもち」でした。
 この日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、キャベツもち、大豆入り野菜スープでした。
 給食紹介の放送によると、80年前以上前から中通りに根付いている料理で、油で炒めた
キャベツをしょうゆやみりん、だしなどを入れて煮込み、もちを入れた炒めたものだそうです。
 
 
 そして26日(金)3日目の今日は、「会津地方」の郷土食の「ソースかつ丼」「こづゆ」
でした。
 ソースかつ丼は、自分でご飯の上にキャベツをのせ、さらにその上にソースかつをのせる
セルフソースかつ丼でした。ごはんとキャベツと甘辛いソースが効いた柔らかいかつ丼が相
まってとても美味しかったです。
 また、お正月やお祝いの時に食べられる「こづゆ」も干し貝柱の出汁が効いていてとても
優しい味でした。
 ごちそう様でした。

 来週の月曜日、全国学校給食週間第4弾の給食は何でしょうか?楽しみですね。