食品ロスを減らそう!ESD環境教育

6/5(水)にESD環境教育の授業が実施されました。

3時間目は市役所環境課の職員の方々の主導の下、食品ロスについて学びました。

そして、4時間目には、食生活改善推進員の方々の指導の下、フレンチトーストや、切り干し大根を作りました。パンの耳で作ったフレンチトーストのおいしさに、子どもたちも驚いていたようでした。

 

 

日本や世界の食品ロスの現状について学習しました。想像以上の多さにおどろいていたようでした。

 

 

カニカマを協力して裂いていきます。今回の料理は、手とはさみで楽々調理を進めていきました。

 

 

感想発表も堂々と行うことができました。印象に残ったこと。学んだこと、これからを自分の言葉で伝えることができました。