こんなことがありました!

調理実習でとびきりおいし~いお味噌汁と野菜炒めをつくりました!!

 6年生は調理実習を行い、味噌汁と野菜炒めをつくりました。

 家庭での食事の話し合いから、食事の中に味噌汁が少ないことが話題になり、味噌汁の具を工夫して作りました。各班の味噌汁の具を紹介します!

 

1班 なめこ、豆腐、ねぎ

2班 大根、にんじん、豆腐、じゃがいも

3班 大根、じゃがいも、油揚げ

4班 とうふ、ねぎ、油揚げ

5班 大根、えのき、じゃがいも、とうふ

6班 キャベツ、油揚げ、にんじん

 

どの班も具がたっぷりで栄養満点の味噌汁でした。

家庭でも作ってみると意欲満々の子どもたち。楽しみですね。