西袋中 最新情報サイト

西袋中の「今」がわかる

集会指導・任命式

4月13日(月)6校時に、今年度最初の全校集会があり、集会指導と任命式がありました。入退場を無言ですることや学級委員長、副委員長の指示の仕方が確認されました。
 そのあと任命式があり、各クラスの学級委員長と副委員長が任命されました。お互い励まし合い、協力し合って、素晴らしいクラスをつくり上げていってほしいと思います。

交通教室

4月8日(水)6校時目、体育館で交通教室が行われました。
 天気がよければ、自転車点検の後に路上実習などを実施する予定でしたが、あいにくの雪ということで体育館で講話とDVD鑑賞となりました。安全係から、資料を用いて正しい自転車の乗り方や西袋中学校の自転車通学のルールの話がありました。通学路にはいくつか注意を要する場所があります。交通ルールを守り、くれぐれも事故に遭わないように気をつけて
登校・下校してください。

なお、自転車点検(業者点検)は4月21日(火)に延期します。

新入生歓迎会

4月7日(火)の午後、新入生歓迎会が実施されました。
 生徒会を中心に、各委員会、各部活動からわかりやすい説明と勧誘がありました。特に部活動ごとの工夫をこらしたアピールや応援団の応援に、新入生は圧倒されているようでした。生徒会からは正しい服装についても例を示して親切で細やかな説明がありました。

平成27年度 入学式

4月6日(月)晴天の午後、平成27年度入学式が挙行されました。
 多くの保護者の皆様、来賓の方々、そして在校生、教職員に見守られながら、新入生89名の入学が許可されました。呼名の返事、新入生誓いのことば、式の態度ともにとても素晴らしいものでした。