西一小の「今」をお伝えします!

出来事・お知らせ

本日の給食『いただきます!福島メニュー』

今日は、ふくしま旬の食材活用推進事業を活用した献立で、福島県産や須賀川市産の食材を多く取り入れた給食でした。

献立は、「麦ご飯、牛乳、福島県産牛プルコギ、米粉めん入り坦々汁、須賀川市産梨」でした。

坦々汁には、アルファ電子さんの米粉めん(須賀川市産米使用)や、須賀川市農業公社のみそ(須賀川市産大豆使用)を使いました。ねりごまを加えてこくのあるスープに仕上がりました。

梨は、須賀川市嘉斎果樹園さんで育てられた豊水です。

福島県や須賀川市のおいしさがたっぷりつまった給食となりました。

 

大迫力のコンバイン! ~5年生稲刈り見学~

本日、5年生が稲刈り見学をしてきました。岩崎さんから説明があった後、コンバインが動き出し、あっという間に稲を刈りました。子供たちは、稲刈りの様子を真剣に観察し、記録シートにまとめていました。タブレットでの記録には、写真や動画を記録させていただきました。今後の学習に生かしていきたいと思います。

 

 

本日の給食『米粉ワンタンのラザニア風』

本日の給食は、地産地消献立で「食パン、牛乳、米粉ワンタンのラザニア風NEW、大豆入り野菜スープ、福島県産桃ジャム」でした。

今日のメインのラザニア風には、アルファ電子さんの「米粉ワンタン」を使用しました。このワンタンは須賀川市の「天のつぶ」というお米で作られています。

調理工程を少しご紹介しますお知らせ

じゃがいもを、オーブンで蒸しておきます。北海道産のじゃがいも。ホクホクでしたキラキラ

手作りミートソースを作り、ゆでた米粉ワンタンと蒸したじゃがいもを合わせます。

仕上げに粉チーズを振り完成給食・食事

「ラザニア」と聞くと、チーズをかけてオーブンで焼いて仕上げるイメージが強いかもしれませんが、大きな釜で仕上げるラザニア風も子どもたちに好評でした了解

教室をのぞいてみると「モチモチして美味しい!」と、米粉ワンタンの食感を楽しんでいるようでした音楽

 

4年生宿泊学習~無事帰校~

全ての活動を終え、無事に帰校しました。

担任の先生方から「大きな成長が見られた2日間でした」とのお話がありました。

ぜひお子さんに、2日間の出来事を聞かせてもらってください。

4年生の皆さん、お疲れ様でした。

保護者の皆様、準備等大変お世話になりました。ありがとうございました。

4年生宿泊学習~野口英世記念館へ~

福島の偉人・野口英世さんの功績やヒストリーを学びました。

英世さんロボットに釘付けの子どもたち。

生家を見ながら、どんな暮らしぶりだったのか思いをはせる子、どんな研究をしていたのか興味深く資料を見る子、様々でした。

とても充実した時間でした。