こんなことがありました!

授業研修会

今日から3月です。

5校時 2年3組の算数の授業研修会です。

今回はリモート方式で、指導の先生に授業の様子を見てもらっています。

6年生を送る会その3

5年生からは歌のプレゼントが、6年生からはカノンのリコーダー演奏がありました。

最後に鼓笛の引き継ぎがありました。

6年生ありがとう。

5年生しっかりがんばりましたね。

6年生を送る会その2

3年生の発表です。学習のクイズもあり6年生を楽しませてくれました。

4年生は1年間を振り返って、6年生に感謝の気持ちを発表してくれました。

6年生を送る会その1

6年生を送る会がはじまりました。

実行委員長さんの感謝の言葉もあり低学年のみなさんのかわいいダンスや呼びかけ 6年生も喜んでいます。

情報モラル教育

いま4年生が情報モラルの授業を受けています。個人情報の大切さやLINEやTikTokなどのSNSの使用には年齢制限があることなどを知り、驚いていました。

楽しいけれど気をつけないと個人情報がわかってしまったり、嫌な思いをしてしまったりしてしまうのです。

あさっては5年生、6年生でも実施します。

学び合い

今日も寒いですね。

5年生は理科の電磁石の学習のまとめに入りました。電磁石を強くする方法を学び、今日はモーターを組み立ててモーターカーを作っているところです。みんな苦労しながらも、車が動くとうれしそうです。お互いに教えあいながらがんばっています。

6年生授業参観

こんにちは。阿武隈小学校です。

雪が降って寒い1日ですね。

いま、6年生の授業参観が行われています。小学校最後の授業参観です。6年生の感謝の気持ちが伝わってきます。

中学校生活を聞く会

いま、6年生は体育館で、中学校の先生や先輩から中学校の生活の様子を聞いています。

遅刻をしないことや提出物の期限を守ることなど、中学校に向けて大切な話を聞いています。

市教委より「感染防止への協力依頼」

本日付で,市教委より「学校における新型コロナウィルス感染防止策へのご協力について(お願い)」の文書をお子さんを通して配付しました。

内容の要点は次の通りです。

・2月7日まで特設合唱,陸上,室内における合唱,管楽器演奏,密集する運動などを停止する

・本人だけでなく,同居家族の風邪症状者がある場合も登校を控える

なお,局面が好転に向かう場合は,リスクの低い活動から再開をする予定です。

ご理解をよろしくお願いいたします。

文書は下記をクリックしてお読みください。

感染防止へのご協力のお願い.pdf

租税教室

寒い日が続いていますがいかがお過ごしですか?

今日は6年生の租税教室が行われています。税金の使い道を学び、1億円の重さを実感しています。

勉強がんばっています!

郡山市の小中学校は明日からですが、須賀川市 阿武隈小のみんなは勉強も始まり、テストなどもがんばっています。

明日は寒くなる予報が出ています。プレハブ校舎はとっても寒いですから、あたたかい服装で来てくださいね、

第三学期始業式その2

ただいま第三学期始業式が行われています。

校長先生のお話もあり、元気に各教室からあいさつの声が聞こえてきました。

早寝早起き朝ごはんを実施してまとめの3学期、しっかり過ごしましょう、有終の美を飾りましょうとお話がありました。

2先生と6年生の代表の、3学期がんばりたいことの発表も立派でした。

短い3学期ですが子どもたちはしっかりがんばってくれると思います!

明けましておめでとうございます。

ほかの市町村よりも早い3学期の始まりです。

宿題を提出したり、担当する係を決めたりと、

新年のはじまり、みんなのやる気が見えます。

今年もよろしくお願いいたします、