「平成」から「令和元年」を駆け抜けます!

須賀川市立西袋中学校長 遠藤 彰

日頃より本校教育全般に対しての保護者、地域の皆様の温かいご支援とご協力に心より御礼申し上げます。

今年度は、4月30日で平成が終わり、5月1日に令和元年となる節目の年となります。新入生79名を迎え、全校生269名と新たな教職員を加えた一年がいよいよスタートしました。
 教育目標の基本目標に掲げた「豊かな心を持ち実践力のあるたくましい生徒」の育成を目指すとともに、創立70周年を経過した西中の歴史と伝統を守り、西袋地区小中一貫教育の強みを生かした教育活動を推進し、さらにあらたな1ページを書き加えていけるよう教職員一丸となって子どもたちの支援にあたっていく所存です。

東日本大震災から8年。本県の復興を担う子どもを守り育てるのが学校の重要な役割としてより一層クローズアップされております。その意味で「学校は復興の最大の拠点」であるということを常に意識して、安全・安心の学校づくりを基盤として教育活動の充実に努めて参ります。

本県の再生を担う子どもたちのため、学校はもとより、家庭や地域全体が連携した教育を一層推進し、知、徳、体のバランスのとれた、これからの時代をこころ豊かにたくましく生き抜く人づくりに取り組んで参りますので何卒よろしくお願い申し上げます。

グランドデザイン

下のリンクをクリックするとご覧になれます。
◆西袋中学校グランドデザイン
Taro-グランドデザイン(西袋中 .pdf

◆平成29年度 西袋地区小中一貫教育グランドデザイン
グランドデザイン(西袋中 29年度).pdf