それぞれバナーをクリックしてみてください☆。

緊 急 連 絡

咳エチケットと手洗いの励行を!

3つの密(「密閉」「密集」「密接」)に注意!

「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。

【新型コロナ】発熱等の症状がある方へ

かかりつけ医を持つ方は、かかりつけ医にまずお電話にてご相談ください。かかりつけ医を持たない方、どこに相談すればよいか分からない方、あるいは濃厚接触の疑いがある方(接触確認アプリの通知を受けた方も含む)は、受診・相談センターに御相談ください。

受診・相談センター

0120-567-747(フリーダイヤル)
 ・受付時間:毎日(24時間/土日祝日含む)

☆一般相談専用ダイヤル

☎0120-567-177(フリーダイヤル)

・受付授業:平日 8時30分から21時

土日祝日 8時30分から17時15分

☆誹謗中傷・差別・偏見等 相談専用ダイヤル

☎024-521-8647

・受付時間:平日 9時から17時

福島県ホームページ(福島県内の最新感染動向)はこちら

文部科学省ホームページはこちら

厚生労働省ホームページはこちら

【令和3年3月29日 8:30現在】

弾道ミサイル発射時の行動等について
福島県ホームページはこちら
内閣官房国民保護ポータルサイトはこちら

西袋中 最新情報サイト

西袋中の「今」がわかる

イベント 「元気にすごすために」(保健室より)

保健室前には本校の養護教諭が作成した「元気にすごすために」の掲示物がお目見えしました。「つかれ」「生活リズム」「熱中症」の3点から具体的な内容で分かりやすくまとめられています。生徒の皆さんもぜひ、読んでみてはいかがでしょうか。「なるほど」と思う点が数多くありました。部活動をするうえで大切なことでもあります。

音楽 放課後の吹奏楽部の練習より

コロナ禍の中、感染防止に努めながら各パート毎に練習に取り組んでいます。校舎内にはきれいな音色が各教室より鳴り響いており、心癒やされる一時です。音楽室に掲示してある「心に響く演奏を」目指して、日々の練習に取り組んでください。

0

情報処理・パソコン リモートによる生徒会総会が行われました。

前期生徒会総会が行われました。新型コロナウイルス感染防止のため、リモート形式で行われました。生徒会役員・専門委員会委員長・部活動部長と2名の議長を中心に進められました。各教室で総会に参加している生徒たちもとても立派な態度でした。また、PCの準備や接続等ではプログラミング部の生徒たちにたいへんにお世話になりました。すばらしい総会でした。皆さん、ありがとうございました。

0

笑う 今日の給食は「ご当地献立(山口県)」でした!

今日のメニューは、麦ごはん・アジフライ・きゅうりの酢の物、おおひら、牛乳でした。おおひら(大平)とは野菜がたっぷり入った山口県東部の郷土料理のようです。今日は2年生の教室を訪問しました。みんな元気にあいさつをしてくれました。食欲も旺盛です。今日もたいへんに美味しかったです。ご馳走さまでした。

0

美術・図工 美術部、ポスターの制作に力が入っています。

放課後、久しぶりに部活動を見学しました。美術部は現在「選挙ポスター」と「歯のポスター」の2つのテーマで制作しています。一人一人の作品を見せていただき、本当に上手です。プロ並みの腕前です。この作品が終わるといよいよ「牡丹の花」に入ります。最後までていねいに仕上げてくださいね。作品を見せていただき、今年も各種コンクールで入賞することが確信できました!

0

笑う 今日の給食は「水ぎょうざ」でした!

今日のメニューは、黒砂糖コッペパン・水ぎょうざ・コーンサラダ・牛乳・みかんゼリーでした。今日は所用があり、生徒たちの様子は撮影できませんでした。昨日は陸上大会でしたが、生徒たち疲れた様子も見せず、元気に学校生活を送っていました。今日の給食もたいへんに美味しかったです。ご馳走さまでした!

0

王冠 本校生徒、大活躍!!(岩瀬支部陸上大会より/その5)

男女のリレー種目です。コロナ禍の中、短期間ではありましたが毎日練習を重ね、大会に臨みました。まずはご家族の皆さんや指導された先生方への感謝の気持ちを忘れないでください。また、選手として大会には出場しなかった補助役員の生徒の皆さんへも感謝の気持ちでいっぱいです。皆さんの協力ですばらしい大会が開催できたものと思います。ありがとうございました。